Что важно знать о туберкулезе и прививке БЦЖ

23.03.2021 | Рубрика: Информация

Туберкулез известен людям с глубокой древности. И хотя за много лет медицина достигла больших успехов в профилактике и лечении этого заболевания все же и по сей день туберкулез является социально значимым и опасным инфекционным заболеванием, актуальным не только для Республики Беларусь, но и для всего мира.

Ежегодно у нескольких миллионов человек развивается активный туберкулез и часть из них умирает от этой болезни. В мире эпидемиологическая ситуация по туберкулезу (ТБ) по-прежнему напряженная.

Чем опасен туберкулез? Туберкулез – это инфекционное заболевание. Возбудитель туберкулеза был открыт Р.Кохом в 1882 г. – это микобактерия туберкулеза (МБТ) или бактерия (палочка) Коха (БК). Заражение происходит в основном аэрогенным путем от больных, которые выделяют инфекционный аэрозоль с мокротой при кашле, чихании и разговоре.

 

Опасен туберкулез тем, что в начальных фазах этой болезни симптомы могут отсутствовать или проявляться незначительно, а вовремя не выявленный больной представляет большую опасность для окружающих. Туберкулезная палочка хорошо сохраняется в окружающей среде, в том числе в непроветриваемых помещениях, поэтому заразиться туберкулезом можно при вдыхании мельчайших частиц, содержащих возбудителя заболевания.  Гораздо в меньшей степени, но все же есть возможность инфицироваться при употреблении в пищу молока и молочных продуктов от больных туберкулезом коров, а также через предметы, инфицированные больным человеком.

Возбудитель туберкулеза способен поразить не только легкие человека, но также кости, лимфатическую систему, почки, мозг, мозговые оболочки, глаза, кишечник, кожу. Как правило, внелегочной туберкулез выявить намного сложнее, чем туберкулез легких. Кроме того, лечение любой формы туберкулеза, даже если оно начато вовремя- это длительный процесс. В настоящее время в условиях возросшей миграции населения, в том числе из стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, а также наличием в обществе людей, уклоняющихся от обследования и лечения, как никогда актуальна профилактика данного заболевания, ведущее место в которой принадлежит вакцинации против туберкулеза.

Признанным во всем мире основным вакцинным препаратом, широко используемым для специфической профилактики туберкулеза, остается вакцина БЦЖ. Ослабленные, потерявшие вирулентность (способность вызывать заболевание) микобактерии туберкулеза были получены Кальметтом и Гереном путем длительного пересева (230 последовательных пассажей в течение 13 лет) МБТ бычьего типа на специальной питательной среде. Открытие французскими учеными Calmette и Guerin вакцинного штамма, который был увековечен в аббревиатуре БЦЖ (BCG – bacielle  Calmette Guerin) явилось поворотным пунктом в развитии специфической профилактики туберкулеза.

 

К 1928 г. уже накопились клинические наблюдения над детьми из окружения бактериовыделителей, получивших в период новорожденности вакцину БЦЖ, подтверждающие ее эффективность в снижении заболеваемости и смертности от туберкулеза. Многочисленными и тщательными исследованиями ученых всего мира была подтверждена безвредность и иммуногенность вакцины БЦЖ. Вакцина БЦЖ предупреждает развитие тяжелых (генерализованных) форм туберкулеза: туберкулезного менингита, милиарного туберкулеза. Вакцинные микобактерии штамма БЦЖ, приводят к развитию длительного иммунитета к этому заболеванию.

В настоящее время иммунизация вакциной БЦЖ является обязательной в 64 странах и официально рекомендована в 118 странах и территориях, и

Проводится с использованием вакцин БЦЖ и БЦЖ-М (с уменьшенным содержанием антигена) в рамках Национальных календарей профилактических прививок.

Поскольку раннее введение вакцины БЦЖ обеспечивает защиту от самых опасных клинических форм туберкулеза, таких как милиарный туберкулез (остропрогрессирующая распространенная форма туберкулеза с высокой вероятностью смертельного исхода) и туберкулез мозговых оболочек, ВОЗ рекомендует вводить БЦЖ новорожденным в качестве средства защиты от этих наиболее тяжелых форм заболевания.

В нашей стране вакцинация против туберкулеза проводится здоровым детям на 3-5 сутки после рождения в родильном доме ослабленной вакциной БЦЖ-М. Если ребенок не был привит в родильном доме, то его вакцинируют в поликлинике по месту жительства. На месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ развивается специфическая реакция в виде папулы (возвышение над уровнем кожи) размером 5-10 мм в диаметре.

У новорожденных нормальная прививочная реакция появляется через 4-6 недель. Реакция подвергается обратному развитию в течение 2-3 месяцев, иногда и в более длительные сроки. Место реакции следует предохранять от механического раздражения, особенно во время водных процедур.

У вакцинированных на месте прививки образовывается рубчик. Повторная прививка против туберкулеза (ревакцинация) в настоящее время не проводится. Осложнения после вакцинации против туберкулеза встречаются редко (0,02%) и обычно носят местный характер.  Но важно помнить, что осложнения самого заболевания намного серьезнее, чем осложнения на прививку.  И если осложнение возникло у ребенка на введение ослабленного штамма бактерий, то при отсутствии прививки велика вероятность заболевания при встрече с настоящей инфекцией.

Пробы же Манту и Диаскинтест не являются прививкой, это диагностические тесты.  Они используется для выявления момента встречи организма ребенка с туберкулезной инфекцией, чтобы вовремя провести все необходимые мероприятия по предотвращению заболевания.

В условиях, когда выросло количество больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью к противотуберкулезным препаратам, когда есть возможность заразиться туберкулезной инфекцией не поддающейся лечению, самый минимум, что мы можем сделать для наших детей – это защитить их с помощью прививки БЦЖ.

Иллюстрации представлены интернет источниками.

Врач-фтизиатр фтизиатрического отделения №5 (для детей)

учреждения здравоохранения «МКЦФП»

Михалюк Е.Р.

Врач-фтизиатр фтизиатрического отделения №5 (для детей)

учреждения здравоохранения «МКЦФП»

Лисичкина Е.В.

17.03.2021

 

 

Комментировать