Психические заболевания и лечение туберкулеза.

13.10.2017 | Рубрика: Информация

Туберкулез может присоединяться к психическим заболеваниям и предшествовать их появлению, реже оба заболевания выявляются одновременно. Если к туберкулезу присоединяется психическое заболевание, тяжесть туберкулезного поражения увеличивается.

Различают два вида взаимосвязи туберкулеза и нервно-психической сферы:

  1. нервно-психические расстройства у больных туберкулезом, в анамнезе которых нет указаний на психические заболевания;
  2. туберкулез легких у психических больных.
  3. Нервно-психические расстройства у больных туберкулезом в анамнезе которых нет указаний на психические заболевания.

Заболевание туберкулезом может сопровождаться нервно-психическими нарушениями, возникновение которых зависит от разных причин. Условно их можно разделить на следующие группы:

1.1. психогенные реакции, возникающие в связи с диагностированием туберкулезного заболевания или в связи с наличием физических или косметических дефектов при поражении кожи, костей и суставов;

1.2. нервно-психические расстройства, вызванные туберкулезной интоксикацией;

1.3. нервно-психические нарушения, связанные с приемом некоторых специфических антибактериальных препаратов.

1.1. Психогенные реакции чаще всего проявляются:

— депрессивным состоянием, нередко сопровождающимся чувством тревоги, беспокойства, связанных с заболеванием;

— мыслями о безнадежности, обреченности своего состояния.

-страхом и беспокойством не только за свое здоровье, но и за здоровье близких им людей особенно детей.

В таких случаях, депрессивные реакции могут сопровождаться идеями самообвинения и самоуничижения. Иногда эта реакция достигает уровня выраженной реактивной депрессии с суицидальными мыслями и попытками.

Иногда у больных в связи с сообщением им диагноза возникают психические расстройства по типу:- навязчивых мыслей;- сомнений и страхов;

— появляется совершенно необоснованный страх смерти.

Отмечается также появление истериформных реакций:

— требование к себе повышенного внимания («иначе не поправлюсь»);

— требование немедленного выполнения любых просьб и капризов;

— подчеркивание тяжести собственного состояния, непереносимости переживаний;

— постоянным описание всех ощущений;

— бесконечное повторение жалоб, с целью вызвать сочувствие.

Возникновение психогенных реакций в ответ на обнаружение туберкулеза, возможно при наличии основных ситуационных факторов:

  1. диагностика заболевания с перспективой длительного стационарного лечения;
  2. возможность инвалидизации;
  3. потеря работы;
  4. невозможность какое-то время заниматься любимым делом, вести привычный образ жизни и т. д.).

Психогенные реакции могут быть результатом дополнительных психогенных влияний:

  1. неправильное поведение родственников больного, не проявляющих к заболевшему достаточного сочувствия, внимания и заботы;
  2. нескрываемая брезгливость, грубость, отчуждение;
  3. возможная угроза распада семьи.

Могут также наблюдаться и явления иного характера:

  1. непризнание факта заболевания;
  2. нежелание считаться с заключениями врачей;
  3. отрицание или игнорирование болезни.

В связи с негативным отношением к факту заболевания больные не принимают никаких рекомендаций, не выполняют предписаний врача, не соблюдают правил личной гигиены, не желают лечиться.

У страдающих туберкулезом описаны еще и такие парадоксальные реакции: несмотря на улучшение физического состояния, они не успокаиваются, не принимают во внимание объективные показатели своего здоровья, не желают продолжать лечение, оставаться в стационаре, а требуют выписки, самовольно уходят из лечебного учреждения, предъявляют необоснованные жалобы.

Психогенные реакции возникают иногда в ответ на формирование тех или иных физических дефектов. В динамике этого симптомокомплекса ничего сугубо специфического для туберкулезного процесса нет, и он ничем не отличается от такового при физических дефектах иной, не туберкулезной этиологии.

1.2. Нервно-психические расстройства, вызванные самим туберкулезным процессом, могут быть связаны:

— с общей интоксикацией организма;

— с локальным поражением тех или иных органов и систем.

Психические расстройства особенно отчетливо выступают при милиарном туберкулезе, туберкулезном менингите, подостром диссеминированном и далеко зашедшем фиброзно-кавернозном туберкулезе.

Однако собственно психические нарушения в современных условиях комплексной терапии встречаются довольно редко. Значительно чаще обнаруживаются пограничные нервно-психические нарушения, например, в виде астенического симптомокомплекса и аффективных расстройств.

Наиболее типичной является соматогенная астения. Она выявляется значительно раньше любой другой симптоматики и, следовательно, предшествует распознаванию заболевания. Основные жалобы в это время — вялость, слабость, повышенная истощаемость, нарастающее снижение работоспособности, как умственной, так и физической. Весьма характерны и такие явления, как повышенная раздражительность и вспыльчивость с небольшой силой аффекта, сменяющейся астенизированностью (раздражительная слабость), выраженная лабильность эмоций, вегетативные нарушения.

Наряду с астенией у страдающих туберкулезным процессом довольно часто описывается эйфория — немотивированно хорошее настроение, не соответствующее тяжелому общему состоянию человека. Больные становятся благодушными, чрезвычайно общительными, многоречивыми, подвижными, строят нереальные планы. Им свойственна переоценка своей личности, своих способностей и возможностей, отсутствие критики к собственному болезненному состоянию. Довольно типично, что такие состояния могут сменяться раздражительностью вплоть до злобно-агрессивных вспышек или же безразличием, так же как и двигательное беспокойство — быстрой утомляемостью и истощаемостью.

Наблюдается также (особенно при интоксикации) развитие апатии, безразличия. Такие больные почти все время лежат, не проявляют никаких желаний и стремлений, ни к кому не обращаются, односложно отвечают на вопросы, производят впечатление людей, глубоко равнодушных как к своему состоянию, так и к окружающим.

Нервно-психические нарушения, связанные с туберкулезом, обычно соответствуют тяжести и длительности течения болезни (степень интоксикации, распространенность и характер локальных поражений. Вместе с тем проявляется значительная дифференцированность нервно-психических нарушений в зависимости от формы заболевания:

— слабовыраженные и, как правило, преходящие расстройства при инфильтративном туберкулезе;

— полиморфные, массивные, с наклонностью к хроническому течению и прогрессированию — при фиброзно-кавернозном.

Улучшение общего состояния дает обратное развитие этих синдромов (нередко уже в пределах месяца после начала специфической терапии). Однако астенический сидром в виде гипостенической симптоматики и раздражительной слабости может держаться еще некоторое время. В этот период больные туберкулезом бывают очень ранимы, впечатлительны и склонны фиксировать любое замечание, любое слово окружающих. Неправильное поведение медицинского персонала может способствовать не только излишней ипохондрической фиксации больных «на своем состоянии, но и явиться причиной ятрогенных заболеваний.

 

Комментировать