Туберкулёз и вредные привычки
23.10.2012 | Рубрика: Информация
Туберкулёз – инфекционное заболевание, передающееся воздушно – капельным путём при чихании, кашле, разговоре больного человека. Заразиться можно в общественном транспорте, в магазине, на стадионе, в кинотеатре, на рынке, на дискотеке и других общественных местах, где находиться больной туберкулёзом.
Заражение возможно через предметы обихода больного, при поцелуях, при докуривании чужих сигарет. Можно заразиться туберкулёзом и от больных животных при контакте с ними, а так же при употреблении в пищу мясных, молочных продуктов, яиц, не прошедших достаточной термической обработки. Передача инфекции возможно и внутриутробно от больной матери ребёнку.
Чаще всего туберкулёз поражает органы дыхания, но может развиваться и других органах без исключения (головной мозг, глаза, почки, кишечник, кожа, кости, лимфатические узлы и др.).
Заражению туберкулёзом способствует недостаточное питание, постоянные стрессы, курение, употребление наркотиков и алкоголя, которые ослабляют защитные силы человека и тела, способствуют развитию заболеванию.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждую минуту инфицируется (заражается), каждые 4 минуты заболевает, каждые 10 минут от туберкулёза умирает один человек. Наибольшая заболеваемость туберкулёзом регистрируется среди мужчин трудоспособного возраста, не имеющих семьи. Курильщики болеют туберкулёзом в 15 раз чаще, алкоголики – в 6 раз чаще, чем люди без вредных привычек. Риск заболеть туберкулёзом возрастает с каждой выкуренной сигаретой. Этот эффект сохраняется независимо от возраста, пола, профессиональной деятельности, места проживания и даже от частоты контакта с больным человеком. Люди, постоянно сталкивающиеся с больным туберкулёзом, но ведущие здоровый образ жизни заболевают реже, чем те, кто контактирует случайно, но подрывает защитные силы своего организма вредными привычками.
Употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем увеличивают риск развития туберкулёза, потому что основную роль в защите организма от болезни играют иммунные силы, а они – то, как раз и повреждаются под воздействием наркотиков и алкоголя.
Злоупотребление алкоголем, наркотиками нередко становится причиной распада семьи, изменяется психическое состояние человека, его сознание, настроение. Происходят грубые нарушения функции внутренних органов, нервной системы и деградация личности. Снижается работоспособность, профессиональная деятельность, что ведёт к потере рабочего места.
Известно, что примерно две трети жителей планеты – носители микобактерии туберкулёза. А вот болеет всего 1% от числа заразившихся. Чтобы избежать страшного заболевания, необходимо вести здоровый образ жизни, чаще гулять на свежем воздухе, соблюдать правила личной гигиены, правильно питаться, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек. Кроме того, необходимо регулярно проходить флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства, чтобы выявить туберкулёз на ранней стадии.
Туберкулёз коварен. Его симптомы в большинстве случаев различны и поэтому больной и его семья достаточно долгое время могут и не подозревать, какая беда проникла в их дом. Нужно знать и помнить, что от туберкулёза, если диагноз поставлен своевременно, излечиваются практически все больные. И напротив, запущенные формы туберкулёза лечат годами и не всегда успешно
Берегите своё здоровье!
Заведующая фтизиатрическим отделением Макарова Т.Н.
Иван 12.02.2013 в 1:41 пп
берегите здоровье