Здоровый образ жизни и акции
Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, лечение которого продолжается довольно долго и требует обязательного соблюдения всех рекомендаций врача. Болезнь вызывает микобактерия- Mycobacterium tuberculosis ( палочка Коха).
Статистика заболевания ужасает: инфицировано 1/3 населения всего земного шара. Из них каждый год заболевает от 8000000 до 10000000 человек, и умирает около2000000. В Беларуси ежегодно заболевает от 4000 до 5000 человек.
Инфицирование микобактерией туберкулеза происходит аэрогенным путем. Источником является мокрота, мельчайшие частички которой попадают в воздух при кашле, чихании, разговоре, смехе, сплевывании. То есть с потоком воздуха может попасть в легкие здорового человека и вызвать страшный недуг.
Опасен туберкулез тем, что разрушает ткани легких, что становится причиной смерти. Кроме того, заболевание очень долгое время протекает скрыто, бессимптомно, и на возможно возникшее легкое недомогание, как правило, человек не обращает внимания. А болезнь прогрессирует и за медицинской помощью обращаются слишком поздно, когда лечение требует гораздо больше усилий и времени. Помимо сложности в распознавании самим человеком на ранних стадиях, является, и способность микобактерии мутировать и быть устойчивой 4 противотуберкулезным препаратам. Это одна из главных и пока тяжело решаемых проблем туберкулеза. Ведь количество существующих препаратов для лечения не велико. Вот и выходит слишком затяжное, долгое лечение, которое ни в коем случае нельзя прерывать.
Туберкулез — опасное заболевание. Задумайтесь только, болезней бесчисленное множество, но диагностируют с помощью Манту и флюорограммы каждому человеку, от мала до велика, каждый год только этот страшный недуг. Вас не примут на работу без результата флюорографии, не сможете записаться на прием к врачу.
Как же защитится от этой тяжело излечимой инфекции.
Профилактика туберкулеза:
Самым первым и важным барьером на пути инфицирования является прививка БЦЖ, которая способствует выработке в нашем организме стойкого иммунитета. Он защищает детей от туберкулезного менингита и предотвращает развитие тяжелых форм туберкулеза.
Ведите не асоциальный образ жизни. До недавнего времени, туберкулез относили к социальному заболеванию, т.е. ими болели люди с плохими условиями жизни, труда, болели заключенные. Сегодня туберкулез не «смотрит» на толщину вашего кошелька, цвет глаз и добрую улыбку.
Важно полноценно питаться. Питание должно содержать достаточное количество и белков, и жиров, и углеводов. Полезно употреблять свежие овощи, фрукты. Рацион должен содержать мясо и молочные продукты.
Необходимо отказаться: от вредных привычек: курения, алкоголя, наркотиков. Словом вести здоровый образ жизни.
Больше гуляйте на свежем воздухе. Старайтесь не пользоваться общественным транспортом в час- пик. Проветривайте помещения.
Остерегайтесь переохлаждений и чрезмерных физических нагрузок.
Всегда мойте руки.
Заботьтесь о своем иммунитете.
Ежегодно проходите флюорограмму, а деткам не забывайте проводить пробу Манту.
Берегите здоровье!
Туберкулёз является сегодня актуальной медико-социальной проблемой не только в Белоруссии, но и во всём мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире ежегодно регистрируется 8 млн. новых случаев туберкулёза и 3 млн. случаев смерти от него, включая 300 тысяч детей в возрасте до 15 лет.
В Белоруссии заболеваемость туберкулёзом в 2005 году составила среди взрослого населения 50,8 на 100тысяч, среди подростков 19,3 на 100 тысяч населения, детей 4,1 на 100тысяч. В течение последних лет в г. Минске ежегодно заболевают туберкулёзом около700 человек взрослого населения, 10 -15 подростков 15 детей.
Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Коха – микобактерией туберкулёза. Поражает весь организм: лёгкие, мозг, почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожу. Возбудитель туберкулёза был открыт немецким учёным Робертом Кохом в 1882 году и была доказана инфекционная природа туберкулёза.
Основным источником распространения инфекции является больной туберкулёзом человек, который выделяет при кашле, чихании мельчайшие капельки мокроты и слюны в которых содержится много возбудителей туберкулёза. Если у больного открытая форма туберкулёза, то в капле его мокроты может содержаться до 2-3 миллионов бактерий. С воздухом они проникают в лёгкие находящихся поблизости от больного детей и взрослых. Это основной путь заражения туберкулёзом.
Но не каждая микобактерия туберкулёза вызывает заболевание. Организм здорового человека обладает достаточными силами, чтобы противостоять непостоянному воздействию единичных бактерий туберкулёза. Организм ребёнка, или подростка, ослабленного различными вирусными бактериальными заболеваниями, такими как: ОРЗ, пневмония, грипп, бронхит, более подвержен опасности, заболеть туберкулёзом в десятки раз усиливается в случае контакта ребёнка или подростка с туберкулёзным больным.
Туберкулёз опасен ещё и потому, что на ранних стадиях, когда заболевание излечить легко, он ничем себя не проявляет. Когда же появляются явные признаки болезни: субфебрильная температура тела, потливость, потеря активности, снижение массы тела, кашель, к сожалению, процесс заходит так далеко, что на излечение заболевшего уходят месяцы, а то и годы.
О наличие в организме возбудителя туберкулёза можно судить по ряду признаков. Один из них – положительная проба на туберкулин. В настоящее время всем детям и подросткам, начиная с 12 месячного возраста, а в случае контакта с туберкулёзным больным и чаще, ежегодно проводится постановка туберкулиновой пробы – Манту. Эта проба позволяет установить самый ранний период проникновения в организм туберкулёзной инфекции. У инфицированного туберкулёзом ребёнка на месте введения туберкулина через 48 – 72 часа появляется покраснение и припухлость (папула) т.е. выявляется положительная туберкулиновая проба. У незаражённых детей проба Манту бывает отрицательной. Туберкулиновые пробы совершенно безвредны для организма.
Медицинские работники детских поликлиник, средних школ и специальных учебных заведений учитывая характер туберкулиновых проб, направляют на обследование в тубдиспансер. Для детей и подростков с положительной реакцией Манту обследование является обязательным и такого ребёнка или подростка в кратчайший срок необходимо показать специалисту в тубдиспансере для своевременного предупреждения заболевания или выявления его на ранних стадиях.
Если в тубдиспансере при обследовании будет установлено, что данный ребёнок или подросток только заразился туберкулёзной инфекцией, но поражения органов не выявлено, необходимо провести курс предупредительного лечения, чтобы не допустить развития туберкулёза. С этой целью назначаются профилактические, т.е. минимальные, дозы противотуберкулёзных препаратов (тубазид, фтивазид). Особенно важно провести профилактическое лечение детям и подросткам, проживающим вместе с больным туберкулёзом т.к признаки заражения и заболевания могут появиться и после прекращения контакта с туберкулёзным больным.
Наблюдение за детьми и подростками с положительной туберкулиновой пробой в тубдиспансере осуществляется в течение года и, если не разовьётся заболевание. Ребёнок или подросток снимаются с учёта. Это не означает, что угроза миновала. Сохраняющаяся в организме инфекция при неблагоприятных условиях может привести к заболеванию туберкулёзом. Поэтому иногда возникает необходимость повторного обследования у фтизиатра инфицированного ранее ребёнка.
Наиболее эффективно лечение туберкулёза осуществляется в санаторных детских садах и санаторных школах, где проводится полный комплекс мероприятий, направленных на повышение защитных сил организма, а также прерывается контакт с больным туберкулёзом.
Важным методом профилактики туберкулёза у детей и подростков является проведение прививок БЦЖ – противотуберкулёзная вакцинация.
Первая прививка против туберкулёза проводится в родильном отделении на 3-5 день жизни ребёнка, и иммунитет держится до 7 лет. Затем, чтобы поддержать защиту от туберкулёзной инфекции прививку повторяют в 7 и 14 лет.
Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно на границе верхней и средней трети наружной поверхности левого плеча. Через 2-4 недели на месте введения вакцины появляется небольшая припухлость с нагноением в центре. Это естественное течение реакции, не требующее никакого вмешательства. Достаточно соблюдать общие правила гигиены, не допускать загрязнения места прививки и его механического раздражения. Впоследствии на этом месте образуется рубчик. Общее состояние ребёнка в период выработки иммунитета к туберкулёзу, как правило, не нарушается.
Помимо указанных методов специфической профилактики туберкулёза (прививки БЦЖ, проведение предупредительного лечения) необходимо повышать защитные силы организма, путём организации и соблюдения правильного режима дня, рационального питания и закаливания.
Вышеперечисленные мероприятия повысят сопротивляемость организма не только к туберкулёзу, но и к другим болезням.