Что важно знать о туберкулезе и прививке БЦЖ.

11.03.2014 | Рубрика: Информация

Туберкулез известен людям с глубокой древности. И хотя за много лет медицина достигла больших успехов в профилактике и лечении этого заболевания все же и по сей день туберкулез является социально значимым и опасным инфекционным заболеванием, актуальным не только для Республики Беларусь, но и для всего мира.

999По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около трети населения планеты – 2 млрд. человек – инфицированы микобактериями туберкулеза и подвержены риску заболевания (в РБ инфицированность взрослого населения достигает 70%). Ежегодно более чем у восьми миллионов человек развивается активный туберкулез и примерно два миллиона умирают от этой болезни.

Чем опасен туберкулез? Туберкулез – это инфекционное заболевание. Возбудитель туберкулеза был открыт Р.Кохом в 1882 г. – это микобактерия туберкулеза (МБТ) или бактерия (палочка) Коха (БК). Заражение происходит в основном аэрогенным путем от больных, которые выделяют инфекционный аэрозоль с мокротой при кашле, чихании и разговоре.

Опасен туберкулез  тем, что в начальных фазах этой болезни симптомы могут отсутствовать или проявляться незначительно, а вовремя не выявленный больной представляет большую опасность для окружающих. Наиболее опасны для здоровых людей невыявленные и не знающие о своем заболевании бактериовыделители. Считают, что отдельные больные могут выделять за сутки несколько миллиардов микобактерий. Кроме того, туберкулезная палочка хорошо сохраняется в окружающей среде (в уличной пыли – до 10 дней, на страницах книг – до 3 мес.), поэтому заразиться туберкулезом можно и в отсуствии больного – при вдыхании мелких частиц, содержащих возбудителя заболевания.  Есть  возможность инфицироваться при употреблении в пищу молока и молочных продуктов от больных туберкулезом коров, а также через продукты инфицированные больным человеком в процессе их производства, транспортировки, реализации и через посуду.

Возбудитель туберкулеза способен поразить не только легкие человека, но также кости, лимфатическую систему, почки, мозг, мозговые оболочки, глаза, кишечник, кожу. Как правило, внелегочной туберкулез чаще встречается у детей и выявить его намного сложнее, чем туберкулез легких. Кроме того лечение любой формы туберкулеза (полихимиотерапия), даже если оно начато вовремя, длится не менее шести месяцев.123

К счастью, не все люди, в организм которых попадает палочка Коха, заболевают  туберкулезом. В организме здорового человека есть механизмы способные противостоять непостоянному воздействию единичных бактерий туберкулеза. Чаще происходит, так называемое, инфицирование, когда микобактерия длительно сохраняется в организме человека, как бы в спящем состоянии, не вызывая заболевания, но при определенных условиях она способна  активизироваться.  Так, на фоне  различных заболеваний (острые респираторные инфекции, бронхиты, пневмонии, иммунодефицит и т.д.), а также при встрече с массивной инфекцией человек больше подвержен опасности заболеть туберкулезом. Особенно уязвимыми для этой инфекции являются дети и подростки, а наиболее тяжелые формы туберкулеза возникают у невакцинированных против туберкулеза новорожденных детей. По данным НИИ фтизиопульмонологии ММА им. Сеченова Минздрава РФ среди заболевших туберкулезом непривитых детей было зарегистрировано до 70-80% случаев смерти от туберкулеза.

В настоящее время в условиях возросшей миграции населения, в том числе из стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, а так же роста численности социально-дезадаптированных  больных, уклоняющихся от обследования и лечения, как никогда актуальна профилактика данного заболевания, ведущее место в которой принадлежит вакцинации против туберкулеза.

Признанным во всем мире основным вакцинным препаратом, широко используемым для специфической профилактики туберкулеза, остается вакцина БЦЖ. Ослабленные, потерявшие вирулентность (способность вызывать заболевание) микобактерии туберкулеза были получены Кальметтом и Гереном путем длительного пересева (230 последовательных пассажей в течение 13 лет) МБТ бычьего типа на специальной питательной среде. Открытие французскими учеными Calmette  и Guerin вакцинного штамма, который был увековечен в аббревиатуре БЦЖ (BCG – bacielle  Calmette Guerin) явилось поворотным пунктом в развитии специфической профилактики туберкулеза. К 1928 г. уже накопились клинические наблюдения над детьми из окружения бактериовыделителей, получивших в период новорожденности вакцину БЦЖ, подтверждающие ее эффективность в снижении заболеваемости и смертности от туберкулеза. Многочисленными и тщательными исследованиями ученых всего мира была подтверждена безвредность и иммуногенность вакцины БЦЖ. Считается, что вакцина БЦЖ в 80% случаев предупреждает развитие тяжелых (генерализованных, диссеминированных) форм туберкулеза. Живые  микобактерии  штамма  БЦЖ-1,  размножаясь  в  организме привитого,  приводят  к  развитию  длительного  иммунитета  к этому заболеванию.

В настоящее время иммунизация вакциной БЦЖ является обязательной в 64 странах и официально рекомендована в 118 странах и территориях, и

проводится с использованием вакцин БЦЖ и БЦЖ-М (с уменьшенным содержанием антигена) в рамках Национальных календарей профилактических прививок.

Поскольку раннее введение вакцины БЦЖ обеспечивает защиту от самых опасных клинических форм туберкулеза, таких как милиарный туберкулез (остропрогрессирующая распространенная форма туберкулеза с высокой вероятностью смертельного исхода) и туберкулез мозговых оболочек, ВОЗ рекомендует вводить БЦЖ новорожденным в качестве средства защиты от этих наиболее тяжелых форм заболевания.

В нашей стране вакцинация против туберкулеза проводится детям на 3-5 сутки после рождения в родильном доме. Если ребенок не был привит в родильном доме, то его вакцинируют в поликлинике по месту жительства. Если прививка осуществляется детям старше 2-х месяцев, то она возможна только после проведения специальной пробы Манту.

На  месте  внутрикожного  введения  вакцины  БЦЖ  развивается специфическая реакция в виде папулы (возвышение над уровнем кожи) размером 5-10 мм в диаметре.

У  новорожденных  нормальная  прививочная  реакция  появляется через 4-6 недель. Реакция подвергается обратному развитию в течение 2-3  месяцев,  иногда  и  в  более  длительные  сроки.  Место  реакции  следует  предохранять  от механического  раздражения, особенно во время водных процедур.

У 90-95%  вакцинированных  на  месте  прививки  должен образоваться  поверхностный  рубчик  до  10,0  мм  в  диаметре.

Повторная прививка против туберкулеза (ревакцинация) проводится неинфицированным детям только при отрицательной пробе Манту в возрасте 7 лет, а также в 14 лет детям из групп повышенного риска по заболеванию туберкулезом.

Осложнения  после  вакцинации  и  ревакцинации против туберкулеза встречаются  редко (0,02%) и обычно носят местный характер.

Проба же Манту не является прививкой, а используется для выявления момента встречи организма ребенка с туберкулезной инфекцией, чтобы вовремя провести все необходимые мероприятия по предотвращению заболевания. Это диагностический тест, который проводится 1 раз в год всем привитым против туберкулеза детям и подросткам до 18 лет и 2 раза в год – непривитым. С 18 лет для массового обследования на туберкулез используется флюорография, а на сегодняшний день в г.Минске и многих городах РБ – цифровая компьютерная рентгенография.

В  СМИ  время от времени появляются «страшилки» про прививки, интернет просто пестрит статьями, где домохозяйки, гомеопаты и вообще все кому ни лень (кстати сказать, сами привитые люди) предлагают читателям провести эксперимент над собственными детьми, призывая родителей к отказу от профилактических прививок. Но важно помнить, что осложнения самого заболевания намного серьезнее, чем осложнения на прививку.  Кроме того осложнения, как правило, возникают у детей с ослабленным иммунитетом. И если осложнение возникло у ребенка на введение ослабленного штамма бактерий, то кто знает, что могло бы  произойти  с таким ребенком при встрече с настоящей инфекцией.

В условиях, когда выросло количество больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью к противотуберкулезным препаратам, когда есть возможность заразиться туберкулезной инфекцией не поддающейся лечению, самый минимум, что мы можем сделать для наших детей – это защитить их с помощью прививки БЦЖ.

 

Комментировать