Профилактика гриппа.

19.01.2016 | Рубрика: Информация

Характерной формой развития эпидемического процесса при гриппе являются почти ежегодно возникающие эпидемии, которые не только наносят ущерб здоровью населения, но и оказывают существенное влияние на жизнь общества и отражаются на экономике народного хозяйства.

Организация борьбы с гриппом включает профилактические мероприятия, проводимые в предэпидемический период, и противоэпидемические мероприятия, которые предусмотрены непосредственно на период начавшейся эпидемии.

Виды профилактики гриппа:

— специфическая профилактика с помощью вакцин (вакцинопрофилактика),

— химиопрофилактика (противовирусные средства),

— неспецифическая профилактика (соблюдение правил личной и общественной гигиены).

Вакцинопрофилактика – краеугольный камень в контроле над гриппом. Цель вакцинации – не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа, снижение его осложнений, обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.

Прививки против гриппа в Республике Беларусь проводятся ежегодно в предэпидемический по гриппу период с сентября по декабрь. Иммунитет развивается через 7-15 дней после вакцинации и обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 8-12 месяцев.

Необходимость ежегодной вакцинации обусловлена ежегодными мутациями вируса, длительностью циркуляции противогриппозных антител, составляющих около одного года. При этом формируется «опережающий» коллективный иммунитет к новым вариантам вируса гриппа за 2-3 года до развития эпидемий, обусловленных этим возбудителем, быстрее синтезируются антитела типа IgG и IgA после повторной вакцинации. В тоже время вакцина против гриппа обладает в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно у 20-25% привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций (ОРИ). Среди вакцинированных против гриппа лиц наблюдается снижение заболеваемости гриппом в 3,8 раза, заболеваемости ОРИ в 1,6 раза, общая продолжительность нетрудоспособности снижается в 6 раз.

В настоящее время вакцинопрофилактика гриппа ориентирована на защиту категорий населения, которые относятся к группам риска.

Контингенты, подлежащие вакцинации:

1. Лица с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:

— дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет,

— дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями,

— лица с иммуносупрессией,

— лица в возрасте старше 65 лет,

— беременные

2. Лица, имеющие высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц:

— медработники,

— дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания

— работники государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения,

— работники учреждений образования и учащиеся,

— работники сферы бытового обслуживания, транспорта, торговли, питания,

— лица, контактирующие с детьми в возрасте до 6 месяцев или с пациентами с хронической патологией и иммуносупрессией.

Помимо групп риска вакцинация рекомендуется всем, кто хочет избежать медицинских и экономических потерь, причиняемых ежегодными эпидемиями гриппа.

Противопоказания к вакцинации:

— аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины;

— острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания (вакцинацию проводят после выздоровления или в период ремиссии);

— ранее имевшиеся аллергические реакции на введение гриппозных вакцин.

Виды вакцин для профилактики гриппа.

Живая вакцина – это вакцина, которая содержит в своем составе живой вакцинный (специально созданный для прививки) вирус гриппа, представлена гриппозной аллантоисной интраназальной живой сухой вакциной — ЖГВ  (страна-производитель Россия). В ответ на введение такой вакцины развивается ослабленный инфекционный процесс, и, при наличии в организме дикого вируса, возможно взаимное усиление интенсивности инфекции.

Инактивированные вакцины (т.е. убитые) в зависимости от целостности вакцинного вируса подразделяются на:

2

Живые и инактивированные цельновирионные вакцины можно вводить с возраста 3-х лет и старше.

Сплит- и субъединичные вакцины можно вводить детям с возраста 6-ти месяцев, беременным и кормящим женщинам, а так же лицам, имеющим в анамнезе хронические заболевания. Вероятность развития побочных реакций ниже, чем при использовании живых и инактивированных цельновирионных вакцин.

Побочные реакции при проведении вакцинации против гриппа

В отдельных случаях (6-20%) могут возникнуть гриппоподобные симптомы (головная боль, ломота в теле, слабость), незначительный подъем температуры (до 37,5°С) и местные реакции в месте инъекции (покраснение кожи, припухлость), которые самостоятельно проходят в течение 1–3 дней.

Для предотвращения побочных эффектов вакцинации перед проведением прививки необходимо информировать врача обо всех перенесенных заболеваниях и аллергических проявлениях в прошлом.

Все вакцины для профилактики гриппа создают надежный иммунитет против заболевания гриппом. Современные технологии производства и применение поливалентных вакцин, включающих все типы циркулирующих вирусов гриппа (А(Н1N1), A(H3N2), B) и учитывающих антигенную изменчивость вируса, существенно повышают эффективность противогриппозных прививок: 70–98% вакцинированных людей не заболевают гриппом.

Вакцинация во время эпидемий так же безопасна и эффективна, однако в период развития иммунитета (7-15 дней) необходимо проводить профилактику другими средствами.

Неспецифическая профилактика заболевания гриппом

Она подразделяется на сезонную профилактику и экстренную.

Для сезонной профилактики характерен прием лекарственных средств, повышающих сопротивляемость организма к инфекции за месяц до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и на протяжении всей эпидемии, т.е. в течение 4-6 недель. Для этих целей используются:

— витамины С, А, В («Гексавит», «Ревит», «Ундевит», антиоксикапс).

— адаптогены растительного происхождения (препараты женьшеня, элеутерококка, эхинацеи, «Фитолон», «Фитогор»)

— индукторы интерферона.

— бактериальные вакцины (ИРС-19, Имудон, Рибомунил, Бронхомунал)

— лекарственные растения не только облегчают симптомы заболевания, но и обладают противовирусным действием. Лук, чеснок – содержат фитонциды. Мята, сосна – обладают вирулицидным действием и используются для ингаляций. Лимон, шиповник, клюква, брусника, облепиха, мед – кладезь витаминов, в том числе витамина С (аскорбиновая кислота), на их основе готовятся витаминные напитки (чай, морс, настой).

Применение немедикаментозных методов: закаливающие процедуры, физические упражнения, воздушные ванны, обливание рук и ног холодной водой, контрастный душ, хождение босиком, сон с открытыми окнами, профилактическое ультрафиолетовое облучение, активный и здоровый образ жизни.

Экстренная химиопрофилактика (по эпидемическим показаниям)

Внутриочаговая профилактика гриппа проводится среди людей, находящихся в непосредственном контакте с пациентами в семьях, комнатах общежития, больничных палатах (эпидемические очаги). Продолжительность очаговой профилактики колеблется от 2 дней при немедленном прекращении контакта с источником инфекции до 5-7 дней, если больной не изолирован.

Внеочаговой профилактике подлежат группы населения, не привитые против гриппа.

Для экстренной профилактики гриппа используются противовирусные лекарственные средства:

— ремантадин,

— арбидол,

— оксолиновая мазь, Флореналь 0,5%, Бонафтон,

— интерфероны — «Альфарон» (интраназальные капли), «Гриппферон» (интраназальные капли), мазь с «Интерфероном»,

— индукторы интерферонов — «Циклоферон», «Амиксин»,

ингибиторы нейраминидазы — озельтамивир, занамивир в настоящее время имеют высокую клиническую эффективность

 

Неспецифическая профилактика заболевания гриппом

Комплекс противоэпидемических мероприятий направлен на прерывание отдельных звеньев эпидемического процесса:

1. Воздействие на источник инфекции:

— своевременное выявление заболевших гриппом, их изоляция и проведение раннего этиотропного лечения;

— госпитализация больных тяжелыми и осложненными формами гриппа, особенно детей в возрасте до 3 лет и лиц с хроническими заболеваниями.

2. Прерывание путей передачи:

-ограничение или запрещение проведения массовых мероприятий;

— усиление противоэпидемического режима в медицинских, детских и учебно-воспитательных учреждениях, на предприятиях, в местах скопления людей: соблюдение температурного режима, текущая дезинфекция, влажная уборка 2-3 раза в сутки с применением дезинфицирующих средств, ультрафиолетовое облучение, проветривание, использование масок со сменой их каждые 3-4 часа.

— досрочный роспуск школьников на карантин сроком на 7 дней с момента отсутствия по причине заболевания гриппом ОРИ 30% учащихся и персонала;

— запрещение допуска посетителей в стационары и в учреждения интернатного типа (дома ребенка, детские дома и т.д.)

— отмена профилактических медицинских осмотров учащихся школ.

— карантинные мероприятия в очаге (3-5 случаев заболевания гриппом)

3. Экстренная химиопрофилактика, проводимая среди непривитых.

Больной гриппом человек наиболее заразен для окружающих первые 3–4 дня болезни. Дети, особенно маленькие, потенциально «опасны» до7–10 дней.

Во внешней среде вирусы гриппа живут не долго – 2-8 часов, и погибают под воздействием высоких температур (75–100°С), бактерицидных агентов, таких как спирт, перекись водорода, щелочь (мыло).

Инкубационный период при гриппе очень короткий – от заражения до первых проявлений заболевания проходит в среднем 48±12 часов.

Грипп начинается остро – пациент может указать время начала симптомов.

По тяжести течения выделяют грипп легкого, средней тяжести и тяжелого течения. Во всех случаях в той или иной степени присутствуют признаки интоксикации и катаральные явления. Кроме того, в 5-10% случаев имеет место также геморрагический компонент.

Симптомы гриппа:

Лихорадка: при легком течении температура не повышается выше 38ºС; при гриппе средней тяжести – 39-40ºС; при тяжелом течении – может повышаться выше 40 ºС.

Озноб.

Покраснение лица при общей бледности кожных покровов

Головная боль – особенно в области лба, глаз; при движении глазных яблок.

Боли в мышцах – особенно в ногах и пояснице, суставах.

Боль в горле, осиплость голоса.

Резь в глазах, слезотечение.

Кашель: при неосложненном течении это обычно сухой кашель.

Одышка, частое или неправильное дыхание.

Нарушение сознания – бред или галлюцинации, забытье.

Судороги.

Появление геморрагической сыпи на коже, носовые кровотечения, мелкие кровоизлияния или расширение сосудов склер.

Признаки острой интоксикации обычно сохраняются до 5 дней. Если температура держится дольше, скорее возникли какие-либо бактериальные осложнения. Катаральные явления сохраняются в среднем 7-10 дней.

При всех перечисленных симптомах, а также появлении других тревожных симптомов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Если в семье появился пациент с гриппом необходимо:

— по возможности, разместить больного члена семьи отдельно от других;

— выделить для пациента отдельную посуду;

— закрывать нос и рот во время кашля и чихания;

— уход за пациентом желательно осуществлять одному человеку;

— стараться находиться от пациента на расстоянии не менее 1 метра;

— регулярно проветривать помещение;

— все члены семьи должны соблюдать гигиенические меры – использование масок, частое мытье рук, протирание рук дезинфицирующими средствами;

— следить за собой и за другими членами семьи на предмет появления симптомов гриппа;

— внимательно следить за состоянием пациента, чтобы при возможном ухудшении самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение.

Комментировать