Хронический тонзиллит
27.10.2015 | Рубрика: Информация
Хронический тонзиллит — длительное воспаление глоточных и нёбных миндалин (от лат. tonsillae — миндалевидные железы). Развивается после перенесённой ангины и других инфекционных болезней, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки зева (скарлатина, корь, дифтерия), или без предшествующего острого заболевания.
При этом заболевании в толще лимфатической ткани миндалин отмечается постоянное присутствие бактериальной инфекции, что приводит к снижению защитной функции миндалин и увеличению их в размере. Заболевание течет с периодическими обострениями в виде ангин. К сожалению, хронический тонзиллит опасен еще и тем, что постоянное присутствие инфекции в организме обуславливает снижение иммунитета, склонность к частым респираторным и другим заболеваниям. Выраженное увеличение миндалин в размере приводит к нарушению дыхания, глотания и голоса. Именно поэтому хронический тонзиллит в запущенных случаях является показанием к удалению небных миндалин.
Причинами хронического тонзиллита являются:
- Частые и повторяющиеся ангины (воспаления миндалин);
- Искривление носовой перегородки и как следствие стойкое нарушение носового дыхания;
- Полипы в носу;
- Гипертрофия аденоидных вегетаций (у детей);
- Очаги инфекционного характера в смежных органах;
- Гнойный синусит и хронический аденоидит.
Для простой формы хронического тонзиллита характерны только местные симптомы (боль в горле и др.), если к ним присоединяются общие явления (стойкий шейный лимфаденит, повышенная температура тела, изменения со стороны сердца и т. д.), такая форма называется токсико-аллергической.
Компенсированная и декомпенсированная стадии:
- Компенсированная стадия представляет собой дремлющий очаг инфекции. Нет ни видимой реакции со стороны всего организма, ни повторных ангин. Барьерная функция миндалин и реактивность организма не нарушены.
- При декомпенсации беспокоят частые ангины, нередко отмечаются осложнения тонзиллита в виде абсцессов, воспалительных заболеваний уха и пазух носа, а также поражения других органов (сердца, почек).
Хронический тонзиллит может протекать в двух клинических формах: 1) в виде рецидивов ангины (рецидивирующая форма) и 2) в виде затяжного, вяло текущего воспалительного процесса в миндалинах без бурных обострений в форме выраженных фолликулярно-лакунарных ангин (так называемый безангинозный хронический тонзиллит).
Субъективные симптомы: привычные боли в глотке при глотании, особенно по утрам; усиление или появление этих болей после приема холодной пищи или жидкости; неловкость при глотании, ощущение в горле полноты или инородного тела. Нередко к этому присоединяются жалобы, обусловленные вторичным (тонзиллогенным) фаринголарингитом (першение в горле, приступы ларингитического кашля, саднение в глубине горла и пр.), которые иногда являются преобладающими. Эти «местные» жалобы часто переплетаются с общими, обусловленными тонзиллогенной интоксикацией (недомогание, быстрая утомляемость, раздражительность, потливость ладоней и подмышечных впадин, привычные головные боли, вечерний субфебрилитет, различного рода дискомфорт в области сердца вплоть до выраженных болей, сердцебиение, перебои, одышка и пр.). Эти общие субъективные расстройства бывают подчас настолько сильно выраженными, что неприятные ощущения со стороны горла отходят на задний план или даже полностью затушевываются.
При объективном исследовании в стадии рецидива хронический тонзиллит может ничем существенно не отличаться от первичной (не рецидивной!) ангины, и без учета анамнеза (частые ангины) подчас нельзя поставить правильный диагноз. Признаки же, обнаруживаемые в межангинозном периоде болезни, можно разделить на две группы: 1) достоверные и 2) относительные. К достоверным признакам хронического тонзиллита надо отнести: а) наличие гнойного или гнойно-казеозного содержимого в лакунах, б) гнойные кисты или хронические микроабсцессы миндалин, в) увеличение и болезненность регионарных к миндалинам лимфоузлов, г) утолщение и застойную гиперемию передних нёбных дужек. Относительными (имеющими лишь относительное значение в диагностике хронического тонзиллита) симптомами надо считать: а) увеличение или атрофию миндалин, б) рубцовые изменения их, в) спайки миндалин с передними дужками, особенно с верхней их частью.
Выбор метода лечения в каждом конкретном случае зависит от формы хронического тонзиллита, общего состояния больного, наличия сопутствующих заболеваний и пр. Лечение всегда должно быть комплексным, но ведущим звеном в нем могут быть то консервативные мероприятия, то хирургическое вмешательство.
Консервативные методы лечения условно можно разделить на общие и местные. К общим методам принадлежат закаливающие процедуры: физические занятия на свежем воздухе, обтирания комнатной, а затем холодной водой, систематические занятия спортом. Они, безусловно, имеют большое значение в лечении хронического тонзиллита и предупреждении рецидивов ангины, однако надо твердо помнить, что с успехом их можно применять лишь при компенсированном тонзиллите, вне стадии обострения. Следовательно, больные хроническим компенсированным тонзиллитом вне стадии обострения в специальном лечении не нуждаются.
Физиотерапевтические процедуры (коротковолновое УФ-облучение, диатермия на подчелюстную область и пр.), лечебная гимнастика могут быть применены как составные части комплексного течения больных субкомпенсированным хроническим тонзиллитом. Однако такие больные нуждаются в освобождении от всех физических работ, и их лечение проводит ларинголог, либо под его непосредственным руководством (по усмотрению специалиста) — лечащий врач.
К «местным» консервативным методам лечения хронического тонзиллита относятся: смазывания миндалин и их лакун различными растворами (1-5% йодная настойка, люголевский раствор, йодглицерин и пр.), промывание лакун, местное ультрафиолетовое облучение миндалин и многое другое.
Терапевтические показания к хирургическому лечению хронического тонзиллита можно условно разделить на: 1) абсолютные и 2) относительные.
К абсолютным показаниям надо отнести назревание или возникновение у больного хроническим тонзиллитом метатонзиллярных заболеваний, особенно ревматизма, миокарда, нефрита и холангиогепатита. Хотя при уже развившейся метатонзиллярной болезни тонзиллэктомия не приводит к немедленной ее ликвидации, но облегчает лечение, уменьшает вероятность обострения и рецидивов уже развившегося тонзиллогенного заболевания. К абсолютным показаниям надо отнести также декомпенсированный тонзиллит, не поддающийся консервативному лечению.
Относительные показания — это умеренные расстройства функций различных органов и систем (умеренная тонзиллогенная интоксикация). В таких случаях целесообразно провести пробное консервативное лечение хронического тонзиллита (промываниями лакун, например). Если при этом наряду со стиханием воспалительного процесса в миндалинах исчезнут и явления дисфункции других органов, то имеются все основания рассчитывать на положительный эффект тонзиллэктомии.
Сергей 14.03.2016 в 11:46 дп
Все о тонзиллите и о борьбе с ним я нашел в книге «Хронический тонзиллит. Наука побеждать. Полное руководство».