Ранее выявление хронических осложнений сахарного диабета 1 типа

02.11.2015 | Рубрика: Информация

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина — гормона поджелудочной железы. Заболевание приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы, а также других органов и систем.

При сахарном диабете 1 типа имеется абсолютный дефицит инсулина, обусловленный нарушением работы поджелудочной железы.

Основной причиной сахарного диабета 1 типа является аутоиммунный процесс, обусловленный сбоем иммунной системы, при котором в организме вырабатываются антитела против клеток поджелудочной железы, разрушающие их. Главным фактором, провоцирующим возникновение диабета 1 типа, является вирусная инфекция (краснухаветряная оспагепатитэпидемический паротит (свинка) и т.д.) на фоне генетической предрасположенности к этому заболеванию.

Какова бы ни была причина возникновения диабета, следствие одно: организм не может в полной мере использовать глюкозу (сахар), поступающую с пищей и запасать ее избыток в печени и мышцах. Неиспользованная глюкоза в избыточном количестве циркулирует в крови (частично выводится с мочой), что неблагоприятно влияет на все органы и ткани. Так как поступление глюкозы в клетки недостаточно, в качестве источника энергии начинают использоваться жиры. В результате в повышенном количестве образуются токсичные для организма и особенно для головного мозга вещества, называемые кетоновыми телами, нарушается жировой, белковый и минеральный обмен.

Симптомы сахарного диабета:

  • жажда (больные могут выпивать 3-5 л и более жидкости в сутки);
  • учащенное мочеиспускание (как днем, так и ночью);
  • сухость во рту;
  • общая и мышечная слабость;
  • повышенный аппетит;
  • зуд кожи (особенно в области гениталий у женщин);
  • сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • плохо заживающие раны;
  • резкое похудание у больных с сахарным диабетом 1 типа;
  • ожирение у больных с сахарным диабетом 2 типа.

Как правило, сахарный диабет 1 типа (инсулинзависимый) развивается быстро, иногда внезапно.

Осложнения сахарного диабета:

  • сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердцаинфаркт миокарда);
  • атеросклероз периферических артерий, в том числе артерий нижних конечностей;
  • микроангиопатия (поражение мелких сосудов) нижних конечностей;
  • диабетическая ретинопатия (снижение зрения);
  • нейропатия (снижение чувствительности, сухость и шелушение кожных покровов, боли и судороги в конечностях);
  • нефропатия (выделение с мочой белка, нарушение функций почек);
  • диабетическая стопа — заболевание стоп (язвы, гнойно-некротические процессы) на фоне поражения периферических нервов, сосудов, кожи, мягких тканей;
  • различные инфекционные осложнения (частые гнойничковые поражения кожи, грибки ногтей.и т.д.);
  • комы (диабетическая, гиперосмолярная, гипогликемическая).

Сахарный диабет первого типа иногда проявляется резким ухудшением состояния с выраженной слабостью, болями в животе, рвотой, запахом ацетона изо рта. Это обусловлено накоплением в крови токсичных кетоновых тел (кетоацидоз). Если быстро не устранить это состояние, больной может потерять сознание — диабетическая кома — и умереть. Коматозное состояние может также наступить при передозировке инсулина и резком снижении уровня глюкозы крови — гипогликемическая кома.

Для предупреждения развития осложнений сахарного диабета необходимо постоянное лечение и тщательный контроль уровня сахара в крови.

Диагностика.

Для диагностики диабета 1 типа нужно измерить сахар одним из способов:

  1. анализ крови на сахар натощак;
  1. двухчасовой тест на толерантность к глюокзе;
  2. анализ на гликированный гемоглобин.

Результаты, которые показывают, что у человека диабет:

  • Глюкоза в плазме крови натощак 7,0 ммоль/л или выше.
  • При проведении двухчасового теста на толерантность к глюкозе был результат 11,1 ммоль/л и выше.
  • Сахар в крови при случайном измерении оказался 11,1 ммоль/л или выше, и есть симптомы диабета.
  • Гликированный гемоглобин HbA1C — 6.5% или выше.

Гликированный (гликозилированный) гемоглобин — это часть всего гемоглобина, циркулирующего в крови, которая оказывается связана с глюкозой. Этот показатель измеряется в %. Чем больше сахара в крови, тем больший % гемоглобина окажется гликированным. Это важный анализ крови при сахарном диабете или при подозрении на диабет. Он весьма точно показывает средний уровень глюкозы в плазме крови в течение последних 3-х месяцев. 

Нормы гликированного гемоглобина:

< 5,7

С обменом углеводов у вас все нормально, риск диабета минимальный

5,7-6,0

Диабета еще нет, но его риск повышенный. Самое время перейти на низко-углеводную диету для профилактики. Стоит также поинтересоваться, что такое метаболический синдром и инсулинорезистентность.

6,1-6,4

Риск диабета максимально высокий. Переходите на здоровый образ жизни и, в частности, на низко-углеводную диету. Откладывать дальше некуда.

≥ 6,5

Ставится предварительный диагноз «сахарный диабет». Нужно провести дополнительные тесты, чтобы подтвердить или опровергнуть его.

Чем ниже уровень гликированного гемоглобина у пациента, тем лучше был компенсирован его диабет в предыдущие 3 месяца.

Соответствие HbA1C среднему уровню глюкозы в плазме крови за 3 месяца:

HbA1C, %

Глюкоза, ммоль/л

HbA1C, %

Глюкоза, ммоль/л

4 3,8 8 10,2
4,5 4,6 8,5 11,0
5 5,4 9 11,8
5,5 6,5 9,5 12,6
6 7,0 10 13,4
6,5 7,8 10,5 14,2
7 8,6 11 14,9
7,5 9,4 11,5 15,7

Еще какие анализы помогают заподозрить СД и спрогнозировать развитие осложнений СД?

С-пептид — это белок, который отщепляется от молекулы “проинсулина”, когда в поджелудочной железе из нее синтезируется инсулин. Он попадает в кровь вместе с инсулином. Поэтому если в крови циркулирует С-пептид — значит, организм еще продолжает вырабатывать собственный инсулин. И чем больше С-пептида в крови, тем лучше работает поджелудочная железа. В то же время, если концентрация С-пептида в крови выше нормы — значит, уровень инсулина повышенный. Если сахар в крови повышенный, а С-пептида мало, то поджелудочная железа уже серьезно повреждена. Это может быть давний запущенный диабет 2 типа или диабет 1 типа.

Те же причины, которые вызывают диабет 1 типа, к сожалению, часто одновременно вызывают недостаточность щитовидной железы. На эту проблему указывает пониженное количество белых кровяных телец. Если общий анализ крови “намекает” на ослабленную функцию щитовидной железы, то нужно сдать дополнительно анализы крови на ее гормоны. Следует знать, что для обследования щитовидной железы недостаточно провести только анализ крови на тиреотропный гормон (тиреотропин, ТТГ). Нужно также сразу проверить и другие гормоны — Т3 свободный и Т4 свободный.

Повышенный уровень “плохого” холестерина — липопротеидов низкой плотности — означает высокий риск атеросклероза, инфаркта или инсульта. Эта проблема часто бывает у людей, страдающих ожирением или диабетом. Если придерживаться низко-углеводной диеты, то уровень “плохого” холестерина в крови обычно понижается уже через 6 недель.

Сывороточный ферритин — это показатель запасов железа в организме. Обычно этот анализ крови назначают, если подозревают у пациента анемию из-за недостатка железа. Мало кто из врачей знает, что, с другой стороны, избыток железа является частой причиной пониженной чувствительности тканей к инсулину, т. е. инсулинорезистентности. Также он разрушает стенки сосудов и ускоряет наступление инфаркта.

Концентрация в крови С-реактивного протеина и/или фибриногена повышается тогда, когда происходит воспалительный процесс, и организм борется с ним. Скрытое воспаление — это частая и серьезная проблема со здоровьем. Больным диабетом знать, что это такое, важнее, чем всем остальным людям. Хроническое скрытое воспаление — это повышенный риск инфаркта. При диабете 1 или 2 типа оно еще и ухудшает чувствительность тканей к действию инсулина. Плохие анализы на фибриноген или липопротеин (а) для диабетика означают также повышенный риск развития почечной недостаточности или проблем со зрением. Уровень фибриногена в крови может быть повышенным из-за диабетического поражения почек (нефропатии).

Гомоцистеин — это аминокислота, которая не поступает с пищей, а синтезируется из метионина. Накапливаясь в организме, гомоцистеин начинает атаковать внутреннюю стенку артерий. Образуются ее разрывы, которые организм пытается чем-то заживить, склеить. На поврежденную поверхность осаждаются холестерин и кальций, образуя атеросклеротическую бляшку, вследствие чего просвет сосуда сужается, а иногда и вообще закупоривается. Последствия — инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии. При сочетании повышенного гомоцистеина и сахарного диабета чаще возникают сосудистые осложнения — заболевания периферических сосудов, нефропатия, ретинопатия и др.

Диабетическая ретинопатия — это тяжелое и очень частое осложнение диабета на глаза. Понизить сахар в крови до нормы при диабете — это замечательно практически во всех случаях. Но иногда слишком быстрое снижение уровня глюкозы в крови может вызвать обострение диабетической ретинопатии. Такое обострение проявляется множественными кровоизлияниями в сетчатке глаза и может привести к слепоте. Обычно ему предшествует повышение концентрации инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) в сыворотке крови.

Анализ на инсулиноподобный фактор роста нужно сдавать больным, у которых диагностирована диабетическая ретинопатия. Этот анализ положено проводить регулярно, каждые 2-3 месяца. Если с прошлого раза уровень IGF-1 повышается, то нужно замедлить темп снижения сахара в крови, чтобы избежать угрозы потери зрения.

Что нужно соблюдать пациентам с СД 1 типа:

  1. Примите на себя ответственность за свое здоровье и долголетие. Старательно изучайте темы, связанные с лечением диабета. Не слишком надейтесь на льготы от государства и квалифицированную помощь от врачей.
  2. Колите продленный инсулин на ночь и по утрам, а также быстрый инсулин перед едой, или используйте инсулиновую помпу.
  3. Измеряйте сахар в крови глюкометром несколько раз в день.
  4. Знайте содержание углеводов в различных продуктах. Считайте углеводы в своем питании — лучше в граммах, но можно и в хлебных единицах.
  5. Питайтесь так, чтобы сахар в крови после еды не слишком повышался. Для этого нужно избегать запрещенных продуктов.
  6. Ведите дневник самоконтроля диабета, желательно в электронной форме.
  7. Регулярно занимайтесь физкультурой. Это повышает чувствительность клеток к инсулину, снижает риск инфаркта и инсульта, продлевает жизнь.
  8. Раз в несколько месяцев сдавайте анализы и обследуйтесь. Контролируйте, в каком состоянии ваши глаза, почки, нервная система, ноги, сердце и кровеносные сосуды.
  9. Не курите!
  10. Разберитесь, как безопасно потреблять алкоголь, или не пейте вообще.

Комментарии (1)

Наталья  18.02.2020 в 6:29 пп

Здравствуйте,подскажите пожалуйста норму с-пептида для ребенка 13 лет.Заранее спасибо.

Комментировать