День мед работника

17.06.2016 | Рубрика: Информация

Ни одна специальность не приносит порой

столько моральных переживаний, как врачебная (А.П.Чехов)

Цените труд врачей!

Профессия врача существует уже ни одну тысячу лет, и все это время люди этой благородной профессии спасают жизни, а также сохраняют и возвращают нам, пожалуй, самое главное — здоровье. Каждому из нас хоть раз требовалась помощь медиков, к тому же и само появление человека на свет зачастую невозможно без участия «людей в белых халатах».

Работа медиков, это нелегкий, а порой и опасный каждодневный труд во имя спасения человеческих жизней. Отличительными же чертами тех, кто выбрал для себя эту профессию, во все времена были самоотверженность, верность своему делу и высокий профессионализм. Врачебная практика всегда требовала от медиков самопожертвованияОднако в наше время мир очень быстро меняется и сегодня график работы врачей порой не менее напряженный, чем у любого рабочего, даже самой высшей категории.

Решение о праздновании Дня медицинского работника было принято Президиумом Верховного Совета СССР от 01.10.1980 года.   С тех пор, вот уже более 20-и лет в каждое третья воскресенье июня поздравления принимают все те, кто связан с медициной, а это не только врачи и медсестры, но и ученые, инженеры, фармацевты, биологи и другие специалисты работающие во имя сохранения здоровья людей.

Некоторые, возможно, ещё помнят времена, когда все лекарства и инструменты врача помещались в небольшом саквояже. Но, как и сегодня, отношение к врачам и тогда было неоднозначным. В основном врачей ценили за способности, уважали за положение в обществе и восхищались их высокими принципами. В то же время врачей осуждали за высокие гонорары, возлагали на них всю вину за неудачи и обвиняли в чёрствости и недостатке сострадания. Тем не менее, многие врачи испытывали глубокое удовлетворение, помогая нескольким поколениям одной и той же семьи. Они часто посещали больных на дому, в сельской местности нередко оставались на обед и даже ночевали, если в доме ожидались роды. Были среди них и такие, кто бескорыстно помогал бедным и неимущим, принимая больных круглые сутки, по семь дней в неделю.

Лишь немногие задумываются о том, какой эмоциональный груз приходится нести врачам. Конечно же, стресс испытывают все люди и профессия врача не единственная стрессовая специальность. Но поскольку каждый так или иначе пользуется услугами медиков, нам всем очень важно понимать, какое напряжение испытывают врачи. Врачи очень рано сталкиваются со стрессом — еще в институте. С началом занятий напряжение усиливается, но это лишь начало серьёзных перемен. Нередко до посещения анатомического зала студенты никогда в жизни не видели трупов, а это зрелище не для слабонервных. Роль медика – этого мудрого врачевателя тела, а часто и души трудно переоценить.

 Трудностей и проблем в современном здравоохранении хватает: нехватка медицинских кадров, половина из них предпенсионного возраста. Причина известная: нелёгкие условия труда и низкая заработная плата, отсутствует пополнение молодых специалистов. Выпускники высших медицинских учреждений не желают работать в бюджетной медицине по причине отсутствия жилья. Слова искренней признательности за душевное тепло, неустанную заботу и внимание чаще всего звучат в адрес старожилов. В рабочее время врачи и медицинские сестры находятся на своем рабочем месте. Причем они несут на своих плечах нагрузку, превышающую плановую в полтора-два раза. Тем не менее никто не жалуется, не ропщет, потому как милосердие не ограничивается никакими нормами и рамками.

Когда мы начинаем жизнь, она нам казалась бесконечной – не было и не будет человека, который с порога видит весь путь. Лишь много позднее, когда пройдут дни и годы и мы износим немало сапог, не раз упадём и встанем, испытаем груз побед и потерь, вкусим пустоту и бесцельность эгоизма, оценим бесценность дружбы, надежды и веры – лишь тогда приходит к нам понимание, что всему есть предел и мера, что рано ли, поздно ли, придется подводить черту, а то, что не успел сегодня, не наверстать никогда.

И медики помогают пройти нам этот путь.

Комментировать