Информация о здоровье

28.08.2017 | Рубрика: Информация

Рак кожи — это эпителиальные злокачественные новообразования, среди которых собственно рак кожи составляет до 90 %. На 2-м месте стоит рак красной каймы нижней губы. В структуре заболеваемости на опухоли кожи приходится ~10 % среди всех онкологических заболеваний, на рак нижней губы ~1,6 %. Рак кожи возникает преимущественно на открытых частях тела, более 70 % опухолей развивается на лице. Излюбленными местами расположения опухоли является лоб, нос, углы глаз, височные области и ушные раковины. На туловище опухоль возникает в 5–10 % случаев, с той же частотой рак кожи поражает конечности.

rak_kozhi_profilaktika_1

Три закономерности объясняют неодинаковую частоту рака кожи на разных территориях.

  1. Опухоль чаще встречается у жителей южных областей и районов. В южных районах у светлокожего приезжего населения рак кожи встречается в несколько раз чаще, чем у местных жителей.
  2. Светлокожие мужчины с кельтскими или скандинавскими корнями заболевают чаще, в особенности блондины и рыжеволосые с голубыми глазами.
  3. Вероятность возникновения рака кожи выше у лиц, работающих на открытом воздухе. Особенно часто опухоль развивается у рыбаков и людей, занятых сельскохозяйственной работой на воздухе. Проживание в высокогорной местности с большей интенсивностью ультрафиолетового излучения также способствует развитию рака кожи.

ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ РАЗВИТИЮ РАКА КОЖИ

Наиболее важным фактором, способствующим возникновению рака кожи, является длительное облучение солнечными лучами ультрафиолетового спектра. Рак кожи может развиваться под влиянием радиоактивного излучения. К возникновению опухоли может привести длительное термическое воздействие. Профессиональной вредностью, способной вызвать рак кожи, является контакт с мышьяком, смолами, дегтем, сажей. Причины возникновения и механизмы развития. Почти все факторы, приводящие к опухолям кожи находятся во внешней среде.

Выделяют следующие группы патологических факторов:

  1. Экзогенные: загар, радиация, химические агенты, хроническая физическая травма, рубцы.
  2. Хронические воспалительные заболевания кожи, сопровождаемые явлениями пролиферации: свищи, карбункулы, фурункулы, хронические язвы.
  3. Исходные наследственно-конституциональные состояния кожи: пигментная ксеродерма, старческие изменения, поздние лучевые язвы, актинические или старческие кератозы.
  4. Длительное термическое воздействие.

ПРОФИЛАКТИКА

Мерами профилактики рака кожи являются:

  1. Защита лица и шеи от интенсивного и длительного солнечного облучения, особенно у пожилых людей со светлой, плохо поддающейся загару кожей.
  2. Регулярное применение питательных кремов с целью предупреждения сухости кожи.
  3. Радикальное излечение длительно незаживающих язв и свищей.
  4. Защита рубцов от механических травм.
  5. Строгое соблюдение мер личной гигиены при работе со смазочными материалами и веществами, содержащими канцерогены.
  6. Своевременное излечение предраковых заболеваний кожи.

Комментировать