Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

04.10.2018 | Рубрика: Информация

Такое понятие, как факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний можно условно поделить на устранимые и неустранимые. К первым относятся те, которые можно так или иначе убрать, во втором же случае действуют такие факторы, от которых никаким образом избавиться невозможно. Типичные неустранимые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний – пол и возраст человека.

Чем больше конкретный человек обнаружит у себя факторов риска, тем, естественно, выше у него будет шанс заработать сердечно-сосудистую проблему, а если таковая уже имеется – то неприятные осложнения к ней.

Неустранимые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

  • Пол

У мужчин шансов приобрести такое заболевание больше, чем у женщин, однако, с возрастом эти различия уравниваются. Так, если в 35-70 лет мужчины в 2-3 раза чаще умирают от ишемической болезни сердца и на треть чаще от инсульта, чем женщины, то после 75 лет риск смертности по этим причинам практически выравнивается.

  • Возраст

Неоспоримым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний является возраст. Мужчины, перешагнувшие 55-летний возраст, и женщины после 65 лет всё больше рискуют приобрести какое-либо сердечно-сосудистое заболевание.

  • Наследственность

Она является очень серьёзным фактором риска. Если у прямых родственников имеются болезни сердца, то и у данного человека шанс заработать такую болезнь намного выше. Часто у одного из родителей, а то и у обоих сразу наблюдаются такие недуги, как ИБС, артериальная гипертензия, атеросклероз, которые с большей вероятностью могут передаться их детям. Когда пациенту ставится диагноз сердечно-сосудистого заболевания, часто выясняется, что несколько поколений его предков страдали от той же болезни, передавая её из поколения в поколение. Тут важно лишь не допустить путаницы и понимать, что передаётся не сама болезнь, а предрасположенность к ней.

  • Личность

Особенности склада личности, тип нервной системы, характер человека также имеют значение. Известно, что более ранимые или эмоциональные люди чаще имеют артериальную гипертензию, цефалгию или нейроциркуляторную вегетососудистую дистонию, то есть, факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы у них больше.

Устранимые факторы риска

Холестерин

Превышение общего содержания холестерина уровня более 5,2 ммоль/л.

Дислипидемия

Давление

Управляемый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний — это давление

Повышение систолического АД выше 140 мм рт. ст., а диастолического выше 90 мм рт. ст.

Пульсовое артериальное давление (когда разница между систолическим и диастолическим давлением превышает 60 единиц), малое снижение или, наоборот, повышение АД к ночи, значительные скачки давления на протяжении суток.

Повышенная свёртываемость крови

Она часто приводит к тромбозу коронарных артерий, что является непосредственной и важнейшей причиной недостаточности кровообращения и развития ишемической болезни сердца, вплоть до инфаркта миокарда. Одновременно в этом процессе участвует и атеросклероз – оседание на стенках сосудов холестериновых бляшек. Ведущие к образованию тромбов явления превращаются в факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Гипергликемия

Это нарушенная переносимость глюкозы, так называется преддиабетическое состояние с высоким уровнем сахара в крови.

Неправильный образ жизни

Курение

Курение — это фактор риска сердечно сосудистых заболеваний

Курение, как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, известно практически каждому. С одной стороны, оно должно было бы легче других причин устраняться, однако, как показывает практика, эту борьбу человек чаще всего проигрывает, причём, даже имея проблему с сердцем, он не всегда способен отказаться от курения, хотя оно в этом случае категорически запрещено! Из-за курения риск болезней сердца возрастает в 1,5 раза, кроме того, провоцируются онкологические недуги, облитерирующие сосудистые болезни, атеросклероз, эндотелиальная дисфункция и многое другое, растёт артериальное давление из-за спазмирования сосудов, что особенно опасно для людей с гипертонией.

Ожирение и неправильное питание

К факторам риска ишемической болезни сердца относятся излишние жировые отложения в организме. В сегодняшнем мире свыше половины населения старше 45 лет приобретает лишний вес. Самым неприятным является висцеральное ожирение (заметное на животе). Поэтому считается, что окружность женской талии свыше 80 см, а мужской свыше 90 см является кратчайшим путём к появлению сердечно-сосудистых проблем. Чем больше растёт отношение параметров талия/бёдра, тем выше при одинаковом весе риск умереть от инсульта или инфаркта.

Излишнее увлечение солью также негативно влияет на организм в целом и сердечно-сосудистую систему в частности.

Злоупотребление алкоголем может смело быть включено в управляемые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Нельзя сбрасывать со счетов эмоциональный стресс, как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, ведь в этот момент в кровь выбрасываются гормоны, вызывающие резкий спазм сосудов, аритмию и повышение давления. Всё это провоцирует развитие стенокардии и ишемии, вплоть до случайной смерти. Не менее опасен стресс хронический, поскольку в этом случае сердце вынуждено непрерывно работать с перенапряжением.

Сюда же можно добавить ещё психосоциальные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Переутомление

Переутомление, вызванное физическими перегрузками (тяжёлая работа или изнурительный вид спорта, приносящий человеку «спортивное сердце»).

Отсутствие режима труда и отдыха, неправильное питание.

Гиподинамия

Гиподинамия — это фактор риска сердечно сосудистых заболеваний

Гиподинамия, как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, также не должна недооцениваться. Это малоподвижный образ жизни, и каждому человеку вполне по силам с ним бороться. Из-за гиподинамии человек быстро набирает лишний вес, а его сердце и сосуды теряют тонус. Даже небольшая физическая нагрузка вызывает у подобных людей повышенное давление и учащённый пульс.

Каждый из приведённых факторов риска вносит неравнозначный вклад в суммарный риск, который имеет каждый человек. Одни из них очень значительные, другими можно практически пренебречь. Однако, зная о них, стоит вовремя задуматься и решить для себя, что важнее: пустить всё на самотёк либо по максимуму сделать свою жизнь здоровой, качественной и интересной.

Комментировать