Туберкулез маточных труб как причина женского бесплодия.
15.06.2015 | Рубрика: Информация
Общеизвестно, что туберкулез маточных труб также является бессимптомным заболеванием, вызывающим тяжелые анатомические изменения маточных труб по типу необратимых нодозных сальпингитов у 20 % больных по типу гидросальпинксов у 60 %. Вместе с тем не исключена возможность поражения маточных труб по типу нодозных сальпингитов при эндометриозе. По нашим данным, туберкулезный сальпингит не чаcто обнаруживают при лапароскопии у женщин с бесплодием.
Так, туберкулезный сальпингит и пельвиоперитонит были выявлены лишь у одной больной с первичной аменореей. Из 1500 пациенток с регулярным ритмом менструаций туберкулезный нодозный сальпингит был обнаружен у 3.
При поражении внутренних половых органов у женщин, больных туберкулезом, преобладает гематогенный или лимфогенный путь распространения инфекции из первичного очага (легких — у 70-85%, желудочно-кишечного тракта — у 15%) Чаще всего поражаются маточные трубы (у 70-80 % больных), реже — эндометрий (у 15-30%), еще реже — шейка матки и наружные половые органы (1-3 %). Поражение яичников отмечается крайне редко.
Предположение об отсутствии брюшинного покрова и скудной васкуляризации, препятствующих проникновению инфекции в ткань яичников, очень сомнительно и требует дальнейшего доказательства.
Показан нисходящий путь распространения инфекции в женские половые органы: от фимбриальных отделов маточных труб до эндометрия по слизистой оболочке.
Частота туберкулеза половых органов в районах с высокой инфицированностью составляет 0,5 % от всех гинекологических больных. Однако эти данные не совсем точны, поскольку диагностика затруднена вследствие олигобациллярности, большого количества штаммов и трудностей забора материала непосредственно из очага поражения.
Симптомы генитального туберкулеза
Манифестация генитального туберкулеза чаще наступает в возрасте 20–30 лет; реже – в период полового созревания и в постменопаузе. Течение генитального туберкулеза чаще стертое и вариабельное, что объясняется разнообразием морфологических изменений.
Часто ведущим и даже единственным симптомом генитального туберкулеза служит бесплодие, обусловленное поражением эндометрия и маточных труб.
У большей части женщин изменяется менструальная функция: развивается олигоменорея, аменорея, нерегулярные месячные, альгодисменорея, реже — метроррагия и меноррагия. Менструальные нарушения при генитальном туберкулезе обусловлены вовлечением паренхимы яичников, эндометрия, интоксикацией.
Течение генитального туберкулеза сопровождается болями внизу живота тянущего и ноющего характера вследствие развития спаечного процесса в малом тазу, склероза сосудов, поражения нервных окончаний. Характерна туберкулезная интоксикация — субфебрилитет, потливость по ночам, слабость, похудание, нарушение аппетита.
При вовлечении брюшины генитальный туберкулез нередко манифестирует с клиники острого живота, в связи с чем пациентки попадают на операционный стол с подозрениями на апоплексию яичника, внематочную беременность, аппендицит.
Туберкулезное поражение маточных труб часто приводит к их облитерации, развитию пиосальпинкса, образованию туберкул в мышечном слое. При туберкулезе придатков могут поражаться брюшина и кишечные петли, что приводит к асциту, спайкообразованию, образованию фистул. Туберкулезный эндометрит также характеризуется наличием туберкул, участков казеозных некрозов. При генитальном туберкулезе нередко отмечается поражение мочевыводящих путей.
Диагностика генитального туберкулеза
Подозрение на туберкулезную этиологию воспаления гениталий может возникнуть при указании в анамнезе на плеврит, пневмонию, бронхоаденит, туберкулез легких или иной локализации. У юных пациенток, не живущих половой жизнью, на генитальный туберкулез может указывать аднексит, сочетающийся с аменореей и длительным субфебрилитетом.
Данные гинекологического исследования обычно малоиформативны. При влагалищном исследовании могут определяться признаки воспаления придатков, спаечных процессов в малом тазу. УЗИ малого таза и УЗ-гистеросальпингоскопия при генитальном туберкулезе носят вспомогательное диагностическое значение.
Для подтверждения генитального туберкулеза проводятся туберкулиновые пробы – подкожное введение туберкулина с оценкой общей и очаговой реакции. Общий ответ при генитальном туберкулезе проявляется температурной реакцией, тахикардией (>100 уд. в мин.), изменениями формулы крови. Местная реакция в очаге туберкулезного поражения включает усиление болей в животе, увеличение болезненности и отечности придатков матки при пальпации, увеличение температуры в области шейки матки. Противопоказаниями к проведению туберкулиновых проб служат активный туберкулез, сахарный диабет, недостаточность функции печени, почечная недостаточность.
Наиболее точным методом диагностики генитального туберкулеза гинекология считает бактериологическое исследование выделений из половых путей, менструальной крови, аспирата из полости матки, соскобов эндометрия, а также ПЦР-выявление микобактерии туберкулеза.
В ходе проведения диагностической лапароскопии обнаруживаются специфические изменения в малом тазу – туберкулезные бугорки на брюшине, спаечные процессы, казеозные очаги, воспаление придатков. Лапароскопия позволяет произвести забор материала длягистологического исследования, выполнить хирургическую коррекцию последствий генитального туберкулеза: лизис спаек, восстановить проходимость маточных труб или произвести удаление придатков.
Гистология тканей, полученных в результате биопсии или раздельного диагностического выскабливания, при генитальном туберкулезе обнаруживает наличие в образцах периваскулярных инфильтратов, туберкул с явлениями казеозного распада или фиброза. При цитологическом анализе аспирата из полости матки, соскобов шейки матки выявляются многоядерные клетки Пирогова-Лангханса.
Рентгенограммы, полученных при генитальном туберкулезе в ходе гистеросальпингографии, указывают на смещение матки вследствие спаечного процесса, наличие внутриматочных синехий, облитерацию и изменение контуров труб, кальцинаты в яичниках, трубах, лимфоузлах.
Прогноз при генитальном туберкулезе
Рецидивы генитального туберкулеза отмечаются у 7% пациенток. Заболевание может осложняться спаечной болезнью, свищевыми формами генитального туберкулеза.
Восстановление репродуктивной функции наблюдается у 5-7% женщин. Ведение беременности у пациенток, перенесших генитальный туберкулез, сопряжено с рисками самопроизвольного прерывания беременности, преждевременных родов, развития гипоксии плода.
Профилактика генитального туберкулеза
К специфической профилактике первичного туберкулеза относится вакцинация новорожденных вакциной БЦЖ, ревакцинация детей и подростков, проведение реакции Манту, профилактической флюорографии, изоляция пациентов с активными формами. Мерами неспецифической профилактики служат общеоздоровительные мероприятия, полноценный отдых и питание.
Длительные, вялотекущие и плохо откликающиеся на обычное лечение воспаления половых органов, сочетающиеся с нарушениями менструальной функции и бесплодием, требуют обследования на генитальный туберкулез.