Профилактика туберкулёза

26.02.2019 | Рубрика: Информация

Самое главное в предупреждении туберкулеза, да и многих других болезней, — это соблюдение каждым здорового образа жизни, включающего в себя соответствующую физическую активность, рациональное питание, конечно же, не курить и т.д. Нельзя игнорировать в этом важном деле и профилактические медицинские осмотры с соответствующим обследованием, проводимые в медицинских центрах по месту жительства людей.

Почему современный туберкулез представляет еще большую опасность, чем когда-либо прежде?

Появление в последние годы микобактерий туберкулеза, устойчивых к лекарствам, грозит отбросить нас на столетие назад, в то время, когда человечество еще не знало антибиотиков. Распространению туберкулеза небывалыми темпами способствует ВИЧ-инфекция.

Что необходимо знать о туберкулезе каждому из нас для личной безопасности:

Туберкулез – древнейшее инфекционное заболевание, известное со времен Египетских пирамид. Чаще всего им поражаются легкие, но эта инфекция способна поразить и любой другой орган.

От источника заражения, которым чаще всего является больной человек, возбудитель болезни попадает в организм при вдыхании «зараженного» воздуха вместе с капельками слюны и мокроты, которые выбрасываются больными при разговоре, кашле, чихании.

Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, стрессы, неполноценное питание, а также многие хронические заболевания.

Исторически туберкулез был связан с плохими социально-бытовыми условиями и чаще был распространен среди социально-неблагополучных слоев общества. Но сегодня условия изменились, и туберкулез может поражать все слои населения.

Туберкулез заразен и очень опасен!

Каждые человек должен знать основные признаки туберкулеза и меры его профилактики.

Основные признаки туберкулеза:

– кашель более 3-х недель;

– незначительное повышение температуры тела;

– общая слабость, быстрая утомляемость, потеря веса тела;

– повышенная потливость.

Меры профилактики:

– обращайте внимание на свое самочувствие;

– ограничьте общение с кашляющим человеком;

– советуйте кашляющим людям своевременно обращаться к врачу и обследоваться на туберкулез;

– чаще проветривайте помещение.

 

Все должны знать, что туберкулез – излечимое заболевание!

Комментировать