Внимание – грипп!
14.10.2019 | Рубрика: Информация
Что такое грипп?
Грипп – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа, характеризующееся поражением главным образом слизистой дыхательных путей и явлениями высокой интоксикации (болезненным состоянием организма).
Источники передачи болезни:
- Больной гриппом человек с первых часов заболевания является источником инфекции.
- Вирусоноситель (человек может оставаться источником инфекции и после выздоровления до 5-7, а иногда и до 10 дней с момента заболевания. Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 1-2 дней при гриппе А и до 3-4 дней при гриппе В.
Пути передачи гриппа:
- Воздушно-капельный путь передачи инфекции. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа.
- Контактно-бытовой путь передачи (через предметы обихода) (полотенца, носовые платки, посуду и т.п.).
Основными симптомами гриппа являются:
- озноб;
- внезапное резкое повышение температуры тела;
- общее недомогание;
- боль в мышцах;
- головная боль (преимущественно в области лба);
- вялость или возбуждение;
- покрасневшие глаза;
- сухое покашливание;
- заложенность носа.
Меры профилактики и защиты:
- Вакцинация – основной и наиболее эффективный метод профилактики. Благодаря вакцинации грипп можно предупредить или заболевание будет протекать легко и без осложнений. Вакцинация должна проводиться за полтора-два месяца до начала предполагаемой эпидемии гриппа, которая наступает в Беларуси обычно в январе-марте. Иммунитет к вирусу сохраняется от полутора до 8-10 месяцев.
- Неспецифическая профилактика заболевания гриппом. Она подразделяется на экстренную и сезонную профилактику. Экстренная неспецифическая профилактика проводится, как правило, в течение ограниченного периода времени (7-10 дней) с момента контакта с больным гриппом человеком дома или на работе. Для сезонной неспецифической профилактики характерен прием лекарственных препаратов, повышающих сопротивляемость организма к инфекции за месяц до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и на протяжении всей эпидемии, т.е. в течение 4-6 недель.
- Самостоятельный прием препаратов для экстренной и сезонной профилактики недопустим. Он назначается только лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.
Активный и здоровый образ жизни – как метод профилактики гриппа.
- Закаливание – физические упражнения, воздушные ванны, обливание рук и ног холодной водой, контрастный душ – надежные защитники от гриппа и ОРВИ.
- Сбалансированное питание — ежедневное использование в рационе свежих овощей и фруктов, а также молочных продуктов.
- Ежедневные прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений дома и на работе.
- Одеваться по погоде, не ходить с непокрытой головой и в легкой обуви в холодное время года.
- Стараться в период подъема заболеваемости не посещать массовые мероприятия, особенно те, которые проводятся в помещениях.
При соблюдении вышеуказанных мер предосторожности и защиты гриппа можно избежать.
Если же Вы все-таки заболели, то немедленно обращайтесь к врачу. Помните, что самолечение при гриппе недопустимо!
Берегите свое здоровье и Ваших близких!
Составлено по материалам ГУ «ЦГЭ Заводского района г.Минска»