23.05.2023 | Рубрика: Информация

Долгожданное лето! Одни дети едут в деревню отдыхать, дру­гие — направляются в оздоровительный лагерь, где их ждут увлека­тельные прогулки по лесу, иным интересным местам, купание в речке или озере, солнечные ванны, спортивные игры, веселье у костра, встреча рассвета и т.п. Ко всему этому и прежде всего, к безопасному отдыху детей взрослые готовятся долго. И одним из важнейших меро­приятий было — обследование всей территории лагеря и прилега­ющих к нему окрестностей на наличие клещей, а при необходимо­сти и обработка всей территории для их уничтожения. Но уничто­жить клещей даже в отдельно взятом регионе практически невозможно, т.к. они очень живучи, быстро перемещаются в «безопасное» для них место и активно размножаются. И чтобы обезопасить себя от их напа­дения и не испортить летний отдых в оздоровительном лагере, дети и их родители, обслуживающий персонал лагеря должны иметь пред­ставление о клещах, их повадках, особенностях, и, в случае необходи­мости, знать что делать и как освободиться от присосавшихся клещей.

КТО ТАКИЕ ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ И КАКУЮ ОПАСНОСТЬ ОНИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА?

Клещи чаще всего встречаются на территории смешанных ле­сов, в зарослях ольхи, орешника, малинника, а также на вырубках, опушках леса с кустарниковыми зарослями. Могут обитать на сырых лугах с высоким травостоем, особенно вдоль рек и озер. Эти мелкие членистоногие питаются кровью животных, присасываясь к их коже от нескольких минут до нескольких суток. За это время их туловище сильно увеличивается в размерах. Клещи не летают и не прыгают. Поджидают свою жертву, раскачиваясь на веточках кустарников, высоких травинках. Когда животное проходит, задевая ветки и траву, клещи прикрепляются к нему. Прикрепляются и переходят также и на человека, когда он попа­дает в естественные места их обитания. Клещи могут передать человеку возбудителей некоторых забо­леваний, таких как, например, болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) или клещевой энцефалит. Не каждый клещ, а только 5 — 8% из них заражены возбудителем. Тем не менее, следует вовремя предпринять меры по предотвращению заболевания.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ РИСКА ПРИСАСЫВАНИЯ КЛЕЩА

Отправляя детей на летний отдых в деревню или в оздорови­тельный лагерь, родители должны позаботиться и об их одежде для прогулок по лесу, походов за ягодой, чтобы уменьшить воз­можность заползания под нее клещей. Для правильного экипирования к подобным прогулкам необхо­димо, чтобы:
брюки были заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной ре­зинкой; рубашка, куртка заправлены в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегали к руке; желательно, чтобы рубашки и брюки не имели застёжек, или имели застёжки-молнии, под которые не могут заползти клещи; волосы должны быть заправлены под шапку или косынку, еще лучше голову покрыть капюшоном.

Планируя коллективный поход в лес, воспитатели оздоровительного лагеря должны заранее изучить маршрут и, по возможности, исследовать территорию предстоящей прогулки.
Не допускать одиночного хождения в лес и отрыва от общей группы во время похода. Во время похода перемещаться по середине лесной дороги, стараясь не задевать нависающие над ней ветки, траву. Не рекомендуется без особой надобности забираться в заросли кустарника (малина, ольха, орешник и др.).
Не заходить в высокую траву.

Следует правильно выбирать место для отдыха, пикника. В лесу, на берегу водоема предпочтительны сухие открытые поляны, хорошо прогреваемые солнцем, с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.
Проводить регулярные само- и взаимоосмотры одежды и кожных покровов, через каждые 1-2 часа во время прогулки в лесу. Надо помнить, что клещи прикрепляются к
одежде и всегда ползут вверх. На однотонной одежде клещи лучше заметны.

Вернувшись из леса обязательно:
осмотреть всю одежду и тело на наличие ползающих или присо­савшихся клещей;
расчесать густой расческой волосы;
осмотреть вещи, принесенные из леса.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ В СЛУЧАЕ ПРИСАСЫВАНИЯ КЛЕЩЕЙ?

Если во время или после похода в лес или в другое время клещ все- таки присосался к телу, то необходимо немедленно обратиться в медицинский пункт оздоровительного лагеря, но ни в коем случае не действовать самостоятельно.
Кпеща следует как можно быстрее удалить. Чем дольше он нахо­дится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Удаление клеща лучше всего произвести в медицин­ском учреждении — в травматологическом или хирургическом ка­бинете или в медицинском блоке летнего оздоровительного учреждения.

ПРАВИЛА УДАЛЕНИЯ КЛЕЩА при помощи:

СТЕРИЛЬНОЙ (ПРОКАЛЕННОЙ) иглы ПИНЦЕТА

Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть — велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку

ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ НИТКИ

Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку.
Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы
После удаления клеща кожу в месте его присасывания обраба­тывают настойкой йода или спиртом.
При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, ко­торые закупоривают его дыхательные отверстия и провоцируют допол­нительный выброс возбудителей в кровь человека.
Что делать после удаления клеща?
После удаления врач должен назначить профилактическое лечение, которое необходимо принимать строго по схеме.
При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу и напомнить ему об имевшем место приса­сывании клеща в течение последнего месяца.
Родители, дети и воспитатели летних оздоровитель­ных лагерей должны помнить, что соблюдение изло­женных рекомендаций сделает летний отдых детей безопасным, радостным, полезным и запоминаю­щимся на долгие годы!

Авторы:

Редактор:

Компьютерная верстка и оформление: Ответственный за выпуск:

Семижон О.А., врач-паразитолог МГЦГЭ. Володкович О.И., энтомолог МГЦГЭ. Арскии Ю.М.

Згирская И.А.

Кавриго С.В.

 

ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Городской Центр здоровья

(РОДИТЕЛЯМ, ДЕТЯМ, ВОСПИТАТЕЛЯМ ЛЕТНИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЕЙ)

Комментировать