Ганарэя
19.02.2016 | рубрыка: інфармацыя
Ганарэя – самая старажытная і адна з самых распаўсюджаных БППШ. У Старым запавеце Майсей згадваў кантагіёзнасць гэтай хваробы. (Левіт, 15); аб ёй пісалі таксама навукоўцы Старажытнай Грэцыі – Платон, Арыстоцель і Гіпакрат. Сваю сучасную назву яна атрымала ад грэцкага лекара Га-лена ва II у.. У 1879 г. Альберт Нейсер адкрыў узбуджальніка ганарэі – бактэрыі (гонококкі), названыя ў яго гонар Neisseria gonorrhoeae. Прымяненне пеніцыліну, які апынуўся эфектыўным сродкам лячэння ганарэі, знізіла яе распаўсюджванне ў 1940-1950-х гг., але да 1980 г. частата яе ў ЗША дасягнула маштабаў эпідэміі. У наступныя гады адзначалася няўхільнае, хоць і адносна павольнае зніжэнне захворвання (рыс. 19.1) – ад 1 млн. устаноўленых выпадкаў у 1980 г. да прыкладна 750 тыс. у 1989 г. (Handfield, 1984;
Цэнтры па кантролі захворванняў, 1990). Шмат у чым гэта тлумачыцца тым, што ў сувязі з распаўсюджваннем СНІДу як гомасэксуалы, так і бісексуалы сталі выконваць вялікую асцярожнасць пры палавых зносінах і адпаведна радзей хварэць ганарэяй (Джадсан, 1983; Холмс і інш., 1989). На думку большасці вучоных, колькасць заражэнняў ганарэяй у ЗША на самой справе блізка да 2 млн. у год, паколькі рэгіструецца менш за палову ўсіх выпадкаў (Хэндсфілд, 1984).
Гонорея передается при любом половом контакте – от обычного полового акта до орального или анального секса, а в редких случаях – при кунни-лингусе или даже через поцелуи (Barlow, 1979;
Robertson, McMillan, Young, 1980). Женщина может заразиться гонореей от больного мужчины в результате одного полового акта с вероятностью 50% (Platt, Rice, McCormick, 1983), тогда как для мужчины аналогичный показатель составляет – прыкладна 20-25% (Хэндсфілд, 1984). Старое объяснение “Подцепил заразу на сиденье унитаза”, над которым ученые раньше смеялись, теперь представляется возможным, во всяком случае теоретически, поскольку показано, что бактерии, вызывающие гонорею, могут оставаться жизнеспособными на этих сиденьях или на влажной туалетной бумаге в течение примерно двух часов (Gilbaugh, Fuchs, 1979). Однако скорее всего заражение таким способом происходит крайне редко.
Сімптомы
Первыми признаками заражения гонореей у большинства мужчин служат желтоватые выделения из канала полового члена и частое болезненное мочеиспускание. Эти симптомы, появляющиеся обычно через 2-10 дзён, но иногда через месяц после заражения (Schofield, 1979), обусловлены воспалением мочеиспускательного канала (уретритом), вызванным бактериальной инфекцией. Похожие на гной выделения (пачкающие белье) – одна из реакций организма на эту инфекцию. Примерно у 10% зараженных мужчин никаких симптомов не наблюдается, а это означает, что человек может распространять гонорею, не ведаючы, что он болен.
При появлении симптомов гонореи у мужчин они обычно сразу обращаются к врачу и излечиваются. В отсутствие лечения инфекция, поднимаясь вверх по мочеиспускательному каналу, может распространиться на предстательную железу, семенные пузырьки и эпидидимис и вызывать сильную боль и повышение температуры. Нелеченая гонорея иногда приводит к бесплодию (Холмс і інш., 1989), но у мужчин это осложнение возникает относительно редко.
У женщин заражение гонореей протекает бессимптомно более чем в половине случаев и потому до начала лечения у них обычно проходит значительный срок. Эта задержка повышает риск осложнений, і, Акрамя таго, не подозревающие о своей болезни женщины становятся распространителями инфекции. Многие из них узнают о том, что больны, лишь когда у их партнеров появляются признаки заражения.
Даже при появлении у женщин симптомов болезни они часто бывают слабо выражены и остаются незамеченными или неверно истолковываются. Симптомы состоят в вагинальных выделениях, раздражении наружных половых органов и нарушении менструаций. Инфекция чаще всего обнаруживается в шейке матки (90% выпадкаў), но может также проникать в мочеиспускательный канал (70%), прямую кишку (30-40%), горло (10%) или в несколько из этих мест в любых сочетаниях.
У женщин в отсутствие лечения возможны серьезные осложнения. Инфекция обычно распространяется от шейки в матку, маточные трубы и яичники. Возникающее воспаление органов малого таза приводит к бесплодию, поскольку сопровождается образованием рубцов, создающих непроходимость маточных труб. Ранние симптомы воспаления тазовых органов: боли в низу живота, павышэнне тэмпературы, тошнота или рвота и болезненность при половом акте.
Как у женщин, так и у мужчин гонококки могут переноситься кровотоком в другие органы, вызывая инфицирование и воспаление суставов (гонорейный артрит) или мозговых оболочек (гонорейный менингит). На шчасце, эти осложнения возникают редко и поддаются лечению. У взрослых возможно (рэдка) гонорейное поражение глаз в результате переноса инфекции пальцами. У новорожденных инфицирование глаз при наличии инфекции в шейке матки матери происходит во время родов. Поскольку это может привести к слепоте, каждому новорожденному профилактически закапывают в глаза бактерицидный препарат (обычно раствор азотнокислого серебра).
Диагноз и лечение
Гонорея у мужчин диагностируется на основании микроскопического исследования выделений из уретры после окраски их специальным красителем (по Граму). Надежность этого метода составляет примерно 90%, поэтому иногда необходимо культивирование, г. зн. посев и выращивание бактерий на питательной среде для последующей идентификации; на такой анализ требуется несколько дней. У мужчын, имевших гомосексуальные контакты, мазки берут не только из уретры, но также из горла и прямой кишки.
Для женщин единственным надежным диагностическим методом служит посев. Во всех случаях необходимы мазки из зева шейки матки и из прямой кишки, даже если женщина никогда не участвовала в анальном половом акте, поскольку выделения могут попасть из влагалища в задний проход и инфицировать его. Если женщина участвовала в орально-генитальном половом акте, то необходимо также взять мазок из горла. В настоящее время не существует достаточно надежного метода выявления гонореи на основании анализа крови.
Самым эффективным способом лечения гонореи еще недавно были инъекции пенициллина с одновременным приемом пробенецида в таблетках, подавляющего выведение пенициллина с мочой и тем самым поддерживающего его высокий уровень в организме. На жаль, некоторые штаммы гонококка выработали устойчивость к пенициллину; в США в настоящее время они вызывают не более 4% всех случаев гонореи (Handsfield et al., 1989). Вследствие этого служба здравоохранения США и Центры по контролю заболеваемости (Цэнтр кантролю захворванняў) рекомендуют теперь лечить гонорею у взрослых мужчин и небеременных женщин инъекциями антибиотика цефтриаксона в сочетании с приемом доксициклина (Цэнтры па кантролі захворванняў, 1989). Такая схема лечения имеет еще и то достоинство, что одновременно излечивается хламидийная инфекция, часто сосуществующая с гонореей.
ВСЕМ больным гонореей рекомендуется проводить анализ крови на сифилис, а также конфиденциальный анализ на ВИЧ-инфекцию. Акрамя таго, каждый, кто имел половой контакт с больным гонореей в течение предшествующих 30 дзён, должен пройти медицинское обследование, включая посев, и пройти курс лечения, поскольку высока вероятность заражения (Цэнтры па кантролі захворванняў, 1989).
При заболевании гонореей необходимо воздерживаться от любых половых контактов до тех пор, пока по завершении курса терапии не будет проведено контрольное обследование, подтверждающее полное излечение. Чрезвычайно важно также связаться со всеми половыми партнерами больного, в том числе и с тем, кто предположительно был источником заражения, и настоять, чтобы они обратились к врачу для установления диагноза и лечения.
Список использованной литературы:
1. Основы сексологии (HUMAN SEXUALITY). Уильям Г. Мастерc, Вирджиния Э. Джонсон, Роберт К. Колодни. Пер. с англ. – М.: Мир, 1998. – стар + 692 с., ил. ISBN 5-03-003223-1