прафілактыка ІППШ
12.02.2016 | рубрыка: інфармацыя
ІППШ (інфекцыі, якія перадаюцца палавым шляхам)- гэта асобная група захворванняў, асноўным спосабам заражэння якімі з'яўляецца палавы кантакт. Сярод іх ёсць тыя, што перадаюцца пераважна палавым шляхам (так званыя «венерычныя захворванні»), а таксама тыя, што могуць перадавацца і іншымі шляхамі. Да такіх шляхоў заражэння можна аднесці: унутрычэраўны, праз кроў, праз грудное малако, праз сліну, паветрана-капежны, бытавой.
Для дадзенай групы захворванняў характэрна, што пасля заражэння і без неабходнага лячэння інфекцый, якія перадаюцца палавым шляхам, з'яўляецца шэраг спецыфічных сімптомаў: высыпанні вызначанага выгляду, павышэнне тэмпературы, боль пры мачавыпусканні, вылучэнні з палавых органаў з незвычайным пахам ці колерам. Пры гэтым кожнае захворванне можа перайсці ў цяжэйшую стадыю і прыняць хранічны характар., з-за чаго лячэнне ІППШ трэба пачынаць як мага раней.
Асноўныя факты
- Ежедневно более одного миллиона человек приобретают инфекцию, передаваемую половым путем (ІППШ).
- По оценкам, штогод 357 миллионов человек приобретают одну из четырех ИППП — хламидиоз, гонорею, сифилис или трихомониаз.
- больш 530 миллионов человек имеют вирус, вызывающий генитальный герпес (ВПГ-2).
- больш 290 миллионов женщин имеют инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ).
- Большинство ИППП протекают бессимптомно или только с незначительными симптомами, и по этой причине ИППП может оставаться нераспознанной.
- Такие ИППП, как ВПГ типа 2 и сифилис, могут повышать риск ВИЧ-инфицирования.
- ИППП могут иметь серьезные последствия — помимо непосредственного воздействия самой инфекции путем передачи инфекций и хронических болезней от матери ребенку.
- Лекарственная устойчивость, в частности гонореи, представляет значительную угрозу для уменьшения воздействия ИППП во всем мире.
прафілактыка ІППШ
Консультирование и подходы к изменению поведения
Консультирование и меры, направленные на изменение поведения, предлагают первичную профилактику ИППП (включая ВИЧ), а также предотвращение нежелательной беременности. Яны ўключаюць:
- всестороннее просвещение по вопросам сексуальности, консультирование в отношении ИППП и ВИЧ до и после тестирования;
- консультирование в отношении более безопасного секса/снижения риска, пропаганда использования презервативов;
- меры, ориентированные на основные и уязвимые группы населения, такие как подростки, работники секс-индустрии, мужчыны, имеющие секс с мужчинами, і твары, употребляющие инъекционные наркотики;
- просвещение и консультирование с учетом потребностей подростков.
Акрамя таго, консультирование может улучшать способность людей распознавать симптомы ИППП и повышать вероятность того, что они обратятся за медицинской помощью или будут рекомендовать это своим сексуальным партнерам. На жаль, общественная неосведомленность, неподготовленность работников здравоохранения и стойкая и широко распространенная стигматизация вокруг ИППП остаются препятствиями для более широкого и эффективного применения этих мер.
Барьерные методы
При правильном и постоянном использовании презервативы являются одним из самых эффективных методов защиты от ИППП, включая ВИЧ. Женские презервативы эффективны и безопасны, но не используются национальными программами так же широко, как мужские презервативы.
Диагностика ИППП
В странах с высоким уровнем дохода широко используются точные диагностические тесты на ИППП. Они особенно полезны для диагностики бессимптомных инфекций. Однако в странах с низким и средним уровнем дохода существует значительная нехватка диагностических тестов. Единственным недорогим экспресс-тестом крови на ИППП, доступным в настоящее время, является тест на сифилис и ВИЧ. Тест на сифилис уже используется в некоторых странах с ограниченными ресурсами. Это точный тест, обеспечивающий результаты через 15-20 хвілін, и его можно легко использовать при минимальной подготовке. Благодаря экспресс-тестам на сифилис возросло число беременных женщин, тестируемых на сифилис. Однако в большинстве стран с низким и средним уровнем дохода все еще необходимы дополнительные усилия для обеспечения того, чтобы все беременные женщины тестировались на сифилис.
Разрабатывается ряд экспресс-тестов на другие ИППП, которые потенциально могут улучшить диагностику и лечение ИППП, особенно в странах с ограниченными ресурсами.
Лечение ИППП
В настоящее время имеется эффективное лечение некоторых ИППП.
- Три бактериальные ИППП (хламидиоз, гонорея и сифилис) и одна паразитическая ИППП (трыхаманоз), як правіла, излечимы с помощью имеющихся эффективных однодозовых схем антибиотиков.
- В отношении герпеса и ВИЧ самыми эффективными из имеющихся медикаментов являются антиретровирусные препараты, которые могут смягчать течение болезни, хотя они и не излечивают болезнь.
- В отношении гепатита В имеются иммуномодуляторы (интерферон) и антиретровирусные препараты, которые помогают бороться с вирусом и замедляют разрушение печени.
Устойчивость ИППП, в частности гонореи, к антибиотикам за последние годы быстро возросла, ограничив варианты лечения. Возникновение сниженной чувствительности гонореи к лекарственной терапии «последней линии» (оральным и инъекционным цефалоспоринам) наряду с устойчивостью к противомикробным препаратам, уже проявляющейся по отношению к пенициллинам, сульфамидам, тетрациклинам, хинолонам и макролидам, привело к тому, что гонококк стал микроорганизмом с множественной лекарственной устойчивостью. Устойчивость других ИППП к противомикробным препаратам, хоть и не так широко распространенная, также существует, что делает критически важными профилактику и незамедлительное лечение.
В целях профилактики ИППП необходимо решить следующие задачи:
- наращивание масштабов оказания эффективных услуг в отношении ИППП, уключаючы:
- ведение случаев заболевания и консультирование в отношении ИППП;
- тестирование на сифилис и его лечение, особенно среди беременных женщин;
- вакцинацию против гепатита В и ВПЧ.
- Проведение стратегий для усиления воздействия профилактики ИППП, уключаючы:
- включение служб по ИППП в существующие системы здравоохранения;
- укрепление сексуального здоровья;
- измерение бремени ИППП;
- мониторинг устойчивости ИППП к противомикробным препаратам и принятие ответных мер.
- Поддержка разработки новых технологий для профилактики ИППП, такіх як:
- диагностическое тестирование на ИППП в местах оказания медицинской помощи;
- дополнительные препараты для лечения гонореи;
- вакцины и другие биомедицинские меры против ИППП.