Проблема бронхиальной астмы в РБ

01.05.2012 | Heading: Unified days of health, promotions

Бронхиальнаяастманередкоявляетсяпроявлениемаллергических заболеваний, которыми болеет 15-20% населения.Заболеваемость астмой в большинстве стран составляет до 5% взрослогонаселения и до 10% children. Важно отметить, что это болезнь, берущая началонередко в детстве или в юности, which means, накладывающая существенныйотпечаток на судьбу молодого человека. Она может ограничивать профессиональный выбор,физические возможности, нарушать психологический статус, то, что называют «качеством жизни». У серьезноболеющего человека существенно суживаются возможности дляпрофессиональной и социальной деятельности, и бронхиальная астмаложится тяжелым бременем на плечи государства за счет необходимыхсоциальных вложений на лечение и выплаты в случае развития стойкойутраты трудоспособности (инвалидности).

 

Дела с бронхиальной астмой в Республике Беларусь на первыйвзгляд обстоят и неплохо. По официальной статистике, in 2002 годубронхиальной астмой болело всего 0,45% adult population. Это в 20раз меньше, чем в большинстве остальных стран мира. Но за этой низкойцифрой кроется недостаточная, а вернее поздняя диагностика заболевания,ибо доля среднетяжелых и тяжелых форм астмы у нас составляет почти70%, тогда как в США такие случаи составляют лишь 20%. То естьдиагноз устанавливается, когда болезнь зашла достаточно далеко, требуетгоспитализации и неотложной помощи. Резерв для восстановленияутраченной дыхательной функции невелик.Нужно сказать, что работа пульмонологов и аллергологов, которыезанимаются лечением больных бронхиальной астмой, дает ощутимыерезультаты. For 5 years (2005 – 2010 biennium) заболеваемость бронхиальной астмойвыросла с 571 the case of 100 000 населения до 697 (on 22%), при этомсмертность снизилась более чем в 4 times (from 2,1 on 100 000 населения до 0,5).Мы раньше видим болезнь и лучше лечим.В 1992 году учеными-специалистами 11 стран была разработана новаяконцепция по диагностике и лечению бронхиальной астмы (Консенсус),которая позволяет обеспечить достойное качество жизни, сохранениетрудоспособности и физической активности до 80% болеющих. Увы, идо сегодняшнего дня реальной перспективой для большинства болеющихявляется движение к утяжелению состояния и инвалидности. Путь этотнекоторые проходят буквально за 1-2 of the year, тогда как есть реальная 2 возможностьсущественно помочь больным бронхиальной астмой,остановить прогрессирование заболевания, обеспечить достойное качествожизни. Этому должны служить усилия больных, врачей и государства.
Основные составляющие программы помощи больным бронхиальнойастмой:- обучение больных и медицинских работников современнымпринципам лечения астмы (эту задачу и должно в какой-то мере решитьпроведение «Астма-дня», работа «Астма-школ»);-обеспечение больных необходимыми современными лекарствами(ингаляционными формами бронхолитиков и противовоспалительныхпрепаратов), а также средствами доставки медикаментов, first of all,небулайзерами и лекарственными формами для них в практике оказанияскорой помощи, в стационарном лечении и на дому. Больные бронхиальнойастмой получают лечение бесплатно.- проведение эпидемиологических исследований в стране длявыяснения истинной картины о распространении астмы и положения дел сэффективностью диагностических и лечебных мер.Одной из задач проведения «Астма-дня» мы видим и привлечениевнимания широкой общественности к проблеме бронхиальной астмы,проблеме, касающейся практически каждого 10-го из нас.Мы знаем и умеем, как сделать жизнь больного астмой лучше и егодыхание легким. Но победить болезнь можно только сообща.
Главный внештатный аллергологи профпатолог МЗ РБ
Т.В.Барановская

Comment on