19 May 2013 года – Международный день памяти людей, умерших от СПИДа.
17.05.2013 | Heading: Unified days of health, promotions
19 May 2013 года – Международный день памяти людей, умерших от СПИДа.
30 лет в третье воскресенье мая во многих странах мира отмечается Международный день памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые акция прошла в Сан-Франциско. Организаторы хотели почтить память умерших от СПИДа и оказать поддержку людям, живущим с ВИЧ-инфекцией. Тогда в мире было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания, о котором практически ничего не было известно и никто не мог предсказать масштабы его распространения. Сегодня в мире с ВИЧ живут более 34 million people. За тридцать с небольшим лет, прошедших с момента открытия вируса, от СПИДа умерло около 25 million people.
В Республике Беларусь в настоящее время проживает более 11 тысяч ВИЧ-позитивных людей, из них около 200 children. Ежегодно выявляется более 1000 новых случаев ВИЧ-инфицирования. Организация медицинской помощи людям, living with HIV, в нашей стране нацелена, primarily, на обеспечение всеобщего доступа к лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ-инфекцией, увеличению продолжительности жизни и снижению летальности от СПИДа.
But, кроме поддержки государства, немаловажное значение имеет понимание и сочувствие к людям, живущим с ВИЧ со стороны гражданского общества. Тема Международного дня памяти людей, умерших от СПИДа 2013 of the year: «В знак солидарности». Она еще раз подчеркивает необходимость того, чтобы люди, живущие с ВИЧ, пострадавшие от этого заболевания и люди, не затронутые этой проблемой, объединили свои усилия в целях обеспечения более эффективного противодействия распространению вируса. Солидарность важна для правильного восприятия проблем, связанных с ВИЧ-инфекцией, толерантного отношения к ВИЧ-позитивным людям и снижения стигмы в обществе.
Международный день памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции; это напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания; это возможность показать реальный риск и объяснить, как его избежать. На нас возложена большая ответственность – хранить память о тех, кто умер, и помнить о нуждах тех, кто живет и борется с болезнью. За историями конкретных людей в разных странах стоят одни и те же проблемы – доступность профилактики и современного лечения, защита прав и социальная справедливость. В этот день в нашей стране во многих храмах состоятся панихиды и зажгутся свечи в память об умерших. Во всех регионах будут проведены тематические акции и опубликованы материалы по проблеме ВИЧ/СПИДа.
19 мая с 9.00 to 13.00 в приходе храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» пройдет проповедь, краткие выступления, акция «Помним. Заботимся. Продолжаем жить», каждый участник сможет повязать красную ленточку на специально установленный рядом с храмом макет в виде сердца – красной ленточки.
Предлагаем присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных к этому дню.